2015年3月31日


石家庄高新区:谋划设立全省首家科技银行

《河北日报》(2015年3月31日) 01版

本报讯(通讯员方丹 记者李巍)从石家庄高新区获悉,目前,该区正推进创建河北省科技金融创新试点单位,谋划设立我省第一家专为高科技企业提供融资服务的“科技银行”,推进科技型中小企业助保金贷款业务,解决企业融资难题。

去年以来,石家庄高新区先后制定出台了《加快培育和发展战略性新兴产业十条政策》、《“新三板”企业上市资助资金管理办法》、《新四板挂牌资助政策》、《专利权质押贷款贴息管理暂行办法》、《知识产权专项资金使用管理办法》、《孵化器建设管理办法》等一系列鼓励创新的政策,政策环境得到优化,吸引了一大批高成长性科技企业落户。设立风险补偿资金,与建设银行签署《助保贷合作协议》,由区财政提供1000万元的风险补偿金作为增信手段,放大十倍为企业提供担保,提升科技型中小企业融资能力。同时,联合河北科技投资集团、浦发银行共同发起设立石家庄高新区中浦科技创业投资基金,基金规模3.6亿元,主要投资具有成长性的科技型中小企业,为科技企业提供了一条全新的融资渠道。

高新区负责人介绍,今年,他们将大力实施三大科技工程,并力争在科技成果转化上取得明显成效——实施苗圃工程,推进科技型中小企业培育、储备和认定工作,认定科技型中小企业达到580家;实施雏鹰工程,做大成长期企业规模,培育2000万元以上的雏鹰企业60家;实施科技小巨人工程,新增培育省级科技小巨人企业10家。