2016年1月29日

曹郁委员建议
在“互联网+”背景下支持动漫产业发展

《河北日报》(2016年1月29日) 12版

本报讯(记者陈诚)省政协委员曹郁提出,大力推进河北动漫产业的换代升级、创新发展,离不开广阔的移动互联网平台。他建议,抢抓“互联网+”新机遇,撬动河北动漫产业创新发展,倾力打造我省文化创意产业辉煌未来。

曹郁委员介绍,目前“互联网+”不仅全面应用到第三产业,形成了诸如互联网金融、互联网交通、互联网医疗、互联网教育等新生态,而且正在向第一、第二产业渗透。同时,我国动漫文化产业正在发生着巨大变化,关乎动漫产业的思维也在受着深刻的影响。

“京津冀协同发展重大国家战略实施后,我省拥有其他省份无法比拟的发展优势。且我省拥有丰富的文化资源,为动漫产业发展注入了丰富的营养。”曹郁委员建议,尽快成立“互联网+”背景下动漫产业创新发展调研指导机构,充分运用高科技手段和互联网思维,准确分析出国际、国家以及我省动漫产业的发展动向,积极应对互联网所带来的变化,从而积极引导企业制作出更具正能量、更具有我省文化特色的产品,打响我省动漫品牌。推动和加强文化资源与动漫企业的整合水平,为企业提供更多机会,将高校和研究机构的成果与动漫企业对接,形成河北丰富的动漫文化开发模式。激励全国动漫企业制作以河北文化为元素和内容的作品,设立激励资金,尤其是对运用河北文化非常优秀的作品,予以重奖和大力宣传。

同时培育扶持一批本土优秀企业,对专门以河北元素为创作宗旨的企业,政策和扶持资金要大力倾斜。