2016年4月8日


以优带弱能否降温“择校热”

《河北日报》(2016年4月8日) 06版

今年3月,石家庄市主城区试行学区管理制,69所学校将组建21个学区。优质学校“牵手”薄弱学校,扩充高质量教育资源——

□河北新闻网记者 孙青 王营

对于很多家长来说,孩子上小学、小升初不亚于打一场硬仗,不少家长为把孩子送进条件设施好、教学质量高的学校费尽心思。义务教育资源的严重不均衡,使“择校”成了家长的心病、学生的负担。为破解这个难题,2016年3月初,石家庄市在主城区义务教育学校开展学区管理制改革试点工作,试图探索均衡教育资源的新路。什么是学区管理制?学区制的实施能否实现优质教育资源的最大化?未来,孩子上好学校还“费不费劲”?记者就此进行了调查和采访。

家长为择校提前一年准备,热盼教育资源均衡

尽管女儿瑶瑶还在上五年级,石家庄市梁女士已经开始为孩子一年后升入哪所初中做准备了。根据2015年石家庄市内五区义务教育阶段招生划片范围,瑶瑶小学毕业后应该升入石家庄市第十二中学。但是,梁女士却更倾向于河北师范大学附属中学。“孩子从小就学习好,即使不能上名校,也得要上一所重点学校。”然而,要择校却并不是那么容易。尽管梁女士早就开始打听择校的一些条件,但直到现在还没有实质进展。“如果教育资源能均衡一些,好学校能多一些,做家长的也不用为择校烦恼了。”梁女士很是感慨。

不仅是家长期盼教育资源均衡,中小学的部分老师也对此早有期待。赵晓丽(化名)是石家庄高新区一所普通小学的年轻英语老师,尽管平时工作尽心尽责,但她还是常常略感无力:“我们年级只有两位英语老师,都是工作刚两三年的年轻老师,我们想和经验丰富的老教师交流交流都找不到人。”虽然学校会不定期安排教师培训,但是赵晓丽还是希望能和名校的老师进行长期深入的学习交流。“要是能和名校的老师一起备课、一起教研,不仅能提升教学水平,整个学校的教学质量也会得到提高。”赵晓丽说。

如今,梁女士和赵晓丽的期盼即将成为现实。2016年3月,石家庄市出台《关于在主城区义务教育学校试点推行学区管理制的意见》,要求在长安区、桥西区、新华区、裕华区、高新区五区义务教育学校开展学区管理制改革试点工作,按照“优质带动薄弱,促进共同提升”的原则,探索新路,进一步均衡教育资源。

变学校资源为学区资源,强弱学校“拉手”发展

记者了解到,所谓学区管理制,就是以各区为单位,根据优质教育资源分布情况,以优质学校为牵头学校,小学吸纳2至3所学校,初中吸纳1至2所学校,组建紧凑型学区,通过以强带弱的方式,促进学校的共同提升,学区设总校长一名,对学区统一管理。

据石家庄市教育局基础教育处处长李玉金介绍,2016年石家庄长安区、桥西区、新华区、裕华区等4区每区组建3至6个试点学区,高新区组建1至2个试点学区,主城区共组建21个学区,涉及69所学校。试点一年后,根据学区运行情况,逐步在区域内全面推开。

“学区内将组建联合教研组,开展教师集体备课、听课评课和观摩教学等活动,同时,各校报告厅、体育馆等设施资源也将共建共享,变学校资源为学区资源,努力让孩子们都能上一个好学校。”李玉金告诉记者,实行学区管理制后,学区内教学设施、教师调配、师资培训、课程规划、教研活动等都将统一运行管理,通过输出优质学校的理念、管理、资源以及课程改革、师资培训、教育科研、经验交流等多种方式与途径,带动成员学校管理水平和教育教学质量的快速提升。

目前,针对学区管理制,各区教育部门正在规划推进。今后,裕华区有望组建金马、神兴、裕东三个学区,桥西区也将在现有集团化办学基础上筹建试点学区。

石家庄市谈固小学校长马友燕对学区管理制充满期待,她说:“实行学区管理制,可以让各学校在教研、教学上不断进行交流,激活师资流动,有利于教学质量的整体提升。各学校报告厅、体育馆等硬件设施的共建共享,也将帮助更多学生享受到优质的学习资源。”

缓解“择校热”,须努力办好每一所学校

在试行学区管理制的政策推出后,不少家长也提出了疑问。多校组建学区是“多校划片”吗?会不会出现“买了高价房却上不了好学校”“难以兼顾就近入学”等问题?对于家长的疑虑,石家庄桥西区教育局教育科姚科长解释,学区管理制并不等同于“多校划片”,各区依然执行就近划片入学政策。姚科长说:“学区管理制是把优质学校的教育资源进行扩充,从而推动义务教育的均衡发展。”

“实行学区制,通过常态化的教育合作,向薄弱学校输入优质教育资源、优良的管理方法和先进的教学理念,有助于促进教育公平,逐步缩小各校之间的差距。”河北师范大学教育学院教授、教育学博士王宏方在肯定学区管理制前景的同时,建议在政策实施过程中建立完善的考核机制,对学区资源配置、教育教学质量和管理水平等方面进行评估和考核,确保新政落地,逐步提升薄弱学校综合水平。

“择校实际上是择师、择资源。然而当下,优质教育资源有限、分布不均衡,难以满足人们的需求。”王宏方表示,拓展优质教育资源,努力办好每一所学校,提高更多学校的办学质量、办学条件,让学生和家长有更多的选择权,才能真正为“择校热”降温,让更多的孩子受益。

e论风生

@山清水秀:我是一名择校生的家长。之所以给孩子择校,就是因为觉得好老师、好设备都集中在几个学校里。如果学区制真正开始实施,家长就不用费大力气送孩子到名校读书了。

@菲尼克斯:众人拾柴火焰高,抱团发展意味着将有更多人为一所学校的发展出谋划策。学区管理制可以让片区内的优质教师资源流动起来,打破名校对名师的“垄断”;同时也能补足相对弱势学校基础设施、教育资源方面的短板,促进教育公平。