2016年12月11日

坚决贯彻党中央国务院决策部署
对安丰公司违法违规建设钢铁项目
问题相关责任人进行严肃问责


《河北日报》(2016年12月11日) 01版

本报讯 2016年12月10日,省委、省政府印发《关于对河北安丰钢铁有限公司违法违规建设钢铁项目相关责任人给予纪律处分的通报》。经调查,2015年7月,河北安丰钢铁有限公司(以下简称安丰公司)决定通过产能置换方式建设1座1206立方米高炉和1座100吨转炉,在没有进行项目备案,没有履行环境影响评价、土地利用、规划建设、施工评审、安全生产“三同时”手续情况下,分别于2015年8月、11月擅自开工建设高炉和转炉项目。2016年5月,昌黎县委、县政府发现该违法违规项目时,高炉主体及部分附属设施基本建成,转炉炉体已安装,另有1座转炉炉座基础已完成。秦皇岛市政府直到今年6月才获悉此事。虽然秦皇岛市政府和昌黎县委、县政府也采取了相应措施,但都没有按规定及时上报。省、市、县政府相关部门在办理项目申请时,没有按照“明确标准、缩短流程、限时办结”的要求履行职责。在国家深入推进供给侧结构性改革、加大化解过剩产能力度、三令五申严禁违规新建钢铁产能的大背景下,发生安丰公司违法违规建设钢铁项目问题,性质十分恶劣,对全省钢铁去产能大局造成不良影响。

根据安丰公司违法违规建设钢铁项目问题调查情况,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定,经研究,提出如下问责处理意见。

1、责令秦皇岛市委、市政府作出深刻检查。

2、责令昌黎县委、县政府作出深刻检查,省委、省政府对昌黎县委、县政府通报批评。

3、给予省发展改革委副巡视员高俊钊、省工业和信息化厅副厅长周军堂行政记过处分。

(下转第三版)