2016年12月11日

我省贫困地区村综合文化服务中心工程取得显著成效
首批450个村将在
年底前全部完成建设


《河北日报》(2016年12月11日) 01版

本报讯(记者龚正龙)自今年4月以来,我省认真贯彻落实中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局等四部委部署要求,扎实推进贫困地区村综合文化服务中心工程建设。目前,我省首批450个村的各项基本公共文化服务建设取得显著成效,预计今年底前,将全部完成建设任务。

据统计,首批工程建设村共建设文化广场70多万平方米,建设或盘活文化活动室近5万平方米,相关文化、广播、体育等各种器材配备正在抓紧购置。同时,我省还为每个村选派了一名文化指导员,组织各级文艺院团送去文化惠民演出。据悉,我省贫困地区村综合文化服务中心工程首批建设共投入资金1.2亿元,其中,中宣部给予3600万元、文化部给予900万元、国家新闻出版广电总局给予900万元、国家体育总局给予900万元。省级按每村9万元标准配套4050万元,已经全部落实到位。另外,首批工程建设村所在市、县(区)还自筹1813万元用于该工程建设。

据介绍,我省将组织成立专门验收组,赴各地进行验收。同时,抓紧启动第二批工程建设工作,(下转第三版)