2017年1月11日


省十二届人大五次会议举行第二次全体会议
赵克志张庆伟等出席

《河北日报》(2017年1月11日) 01版

■听取省人大常委会和省法院省检察院工作报告

■听取关于省安全生产条例草案的说明

■通过省十二届人大五次会议选举办法等

本报讯(记者四建磊、张清华、周远)1月10日上午,省十二届人大五次会议在省会河北会堂举行第二次全体会议。

大会执行主席赵克志、杨崇勇、马兰翠、宋太平、潘平、杨永山、杜金卿、王静、孟卫东、陈海鱼、赵文清在主席台执行主席席就座。

张庆伟、付志方、田向利、梁田庚、袁桐利、梁惠玲、焦彦龙、邵亨、董仚生、邢国辉、商黎光、高志立等在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席宋太平主持会议。

今天应出席会议代表759名,实际到会代表693名,符合法定人数。

省人大常委会常务副主任杨崇勇受省十二届人大常委会委托向大会作工作报告。他说,刚刚过去的2016年,是河北历史上很不平凡的一年。在中共河北省委正确领导下,省人大常委会始终坚持党的领导这一根本保证,把党的领导贯穿人大工作全过程,以习近平总书记重要讲话为引领,以省委重要指示要求为遵循,确保人大工作正确的政治方向;始终坚持人民性这一本质要求,倾听群众呼声,代表群众意愿,维护群众利益,使人大各项工作更加顺应民心、反映民意、贴近民生;始终坚持围绕省委中心、服务全省大局这一基本原则,积极作为,勇于担当,全面落实中央和省委决策部署,认真完成十二届人大四次会议确定的目标任务,各方面工作取得了新的进展。

杨崇勇报告了2016年省十二届人大常委会的主要工作。一、着力推进重点领域立法工作,不断提高立法质量。二、大力促进法律法规贯彻实施,切实增强监督实效。三、主动服务大局,依法支持和推动改革发展。四、支持指导基层人大依法履职,注重发挥代表主体作用。五、从严从实推进自身建设,全面提升人大工作水平。

杨崇勇说,2017年是迎接党的十九大胜利召开之年,(下转第二版)