2017年3月14日

省防汛抗旱指挥部要求6月30日前
全部清除河道内主要违法行洪障碍

《河北日报》(2017年3月14日) 05版

本报讯(记者赵红梅)近日,省防汛抗旱指挥部印发《河北省河道清障工作方案》提出,今年6月30日前,我省将全部清除河道内主要违法行洪障碍。

河道作为防洪工程体系的重要组成部分,担负着行洪排沥和输水任务。由于我省大部分河道尚未进行系统治理,河道防洪标准普遍偏低,河道内乱采滥挖、违规建房、侵河建厂、围垦养殖、肆意植树、拦河筑坝、倾倒垃圾、堆弃矿渣等违法设障行为屡禁不止,导致河道行洪断面缩窄,河道行洪空间减小,改变了洪水流势,降低了河道行洪能力,直接危及人民群众生命财产安全。特别是去年“7·19”洪涝灾害给我省部分地区人民群众生命财产造成重大损失,进一步暴露出河道违法设障问题的危害性。

方案提出,按照“谁设障、谁清除”的原则,依法责令设障者在规定时限内自行清除。对拒不清除的,责成当地防汛抗旱指挥部强行清除。坚持“清、建、管”相结合的原则,通过不断完善体制机制,建立规范科学的河道管理新秩序,加强执法监管,坚决杜绝边清除、边设障现象。

主汛期前,我省将对清障工作进行全面总结,对逾期未完成清障任务的通报批评,对应清未清在防灾减灾中造成严重后果的,依法依纪严肃追究相关人员责任,并把河道清障工作作为“河长制”考核的重要指标。