2017年3月20日


我省38所院校新增
138个本科专业

全面两孩催生相关新专业,儿科学、助产学专业今年招生

《河北日报》(2017年3月20日) 06版

本报讯(记者马利)3月17日,教育部公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我省共新增本科专业138个。其中,38所院校新增备案本科专业131个,3所院校新增审批本科专业7个。

在此次新增备案的本科专业门类中,工学类占比较大,共有43个。其中机械电子工程、风景园林、环境生态工程、软件工程等与我省经济发展紧密联系的专业名列其中。仅软件工程,就有河北民族师范学院等4所院校新增该专业。近年来,我省大力实施旅游产业化战略,河北建筑工程学院等3所院校新增风景园林专业,为重大旅游项目和基础设施建设提供人才支持。此前备受关注的儿科学本科专业也在增设之列。河北医科大学增设儿科学本科专业,学制5年。

近年来,儿科医生普遍短缺,尤其是实施全面两孩政策后,儿童看病难、看病贵问题更加突出。河北医科大学教务处、临床教学处处长武宇明介绍,本次新增的儿科学专业将以河北医科大学第二医院儿科为牵头单位,联合河北医科大学另外三所直属医院的儿科,以及河北省儿童医院等五所非直属医院相关科室共同建设,今年开始招生。

此外,河北医科大学还将新增助产学本科专业,作为国内首批设立该专业的四所高校之一,力争从源头上解决我省乃至全国助产士后继乏人的问题。