2017年6月19日

许勤在石家庄鹿泉区调研时强调
尊重企业家 服务企业发展
为转型升级营造优质营商环境


《河北日报》(2017年6月19日) 01版

本报讯(记者别志雷)6月17日,省长许勤就产业结构调整和优化营商环境到石家庄鹿泉区调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示精神,以“亲”“清”引领新型政商关系,尊重企业家,服务企业发展,为转型升级营造优质营商环境,推动河北实现有质量有效益可持续发展。

光谷科技园是鹿泉区重点打造的科技型中小企业聚集区,目前已有10余家通信、软件、光电等企业入驻。17日上午,许勤首先来到位于该园区的银河微波技术有限公司。这是一家军民融合型高科技公司,专注于开发、设计、生产各种微波混合集成电路、微波组件和微波子系统。走进产品调控室,许勤详细了解企业产品种类、技术研发、销售收入、市场开发等情况,希望企业在加强源头创新的同时加大应用创新力度,推动更多技术含量高、附加值高的民用产品实现规模化生产。随后,许勤来到神玥软件科技股份公司。该公司主要从事住房公积金信息化系统软件开发、运行维护和互联网综合服务平台建设,客户遍布全国各地。在企业展室,许勤认真听取企业发展情况介绍,对企业提出的向软件服务和互联网服务转型、启动员工股权激励计划、产品质量和服务质量“双提升”等计划安排表示赞赏。了解到企业正准备上市时,许勤要求有关部门要搞好服务,做好上市辅导。鹿泉军民融合科技创新发展中心是集技术交易、科技服务、企业孵化等于一体的科技创新基地。许勤要求加大对此类技术交易和企业服务平台的支持力度,希望中心真正发挥作用,加快科技成果转化。

许勤指出,河北正处于转型升级的关键时期。各地各部门要以供给侧结构性改革为主线,以质量提升和标准引领为主攻方向,推动经济结构战略性调整,促进产业迈向中高端。各地要深化对本地产业结构的研究,一个行业一个行业分析,摸透现有产业结构存在的问题和深层次原因,找准未来发展的方向和重点。要大力发展电子信息、软件开发等技术含量高、附加值高、发展前景广的产业,加速实现新旧动能转换。要深化科技体制改革,在提高科研人员收入、科技成果转化、科技研发投入等方面创新举措,充分激发广大科研人员创新创业的积极性,助推产业转型升级。

(下转第四版)