03

张家口“菜篮子”“米袋子”供应有保障

河北日报讯(记者郭晓通 通讯员胡强)为做好疫情防控期间群众生活必需品保供稳价工作,连日来,张家口市商务系统按照应急保供方案,持续加强重点物资储备,畅通供销渠道,托稳“菜篮子”“米袋子”,切实保障群众日常生活需求。

据了解,张家口市成立了生活必需品应急保供工作领导小组和工作专班,市商务局牵头统筹保供企业,组织全市大型农贸农批市场、商场超市联系对接供货企业,建立起稳定可持续的货源渠道,启动重点物资运输车辆通行证线上审批办理制度,保障物流运输畅通,全力保障重要生活物资运送。

该市确定了6家大型连锁超市133家门店、7家大型农产品批发市场、1家快递物流公司作为全市重点保供企业。保供企业依托自身仓储设施,日均储存大米900余吨、面粉1000余吨、食用油200余吨、蔬菜700余吨、肉类500余吨、蛋类30余吨、奶及奶制品36吨等,物资准备充分,确保米、面、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品供应不断档。

根据居民消费习惯,保供企业准备了“蔬菜包”“米面包”“肉品包”“水产品包”等套餐,线上线下齐发力,完善供应体系。该市桥东区、桥西区、经开区、宣化区、万全区、怀安县、蔚县、张北县等县区政府筹集资金,免费给居民发放“蔬菜包”90.25万个,惠及66.25万户家庭,惠民资金3494.16万元,让居家群众也能拎稳“菜篮子”“米袋子”。针对鳏寡孤独、孕产妇、婴幼儿等行动不便的特殊群体,以及常见病、慢性病、老年病等基础病患者人群,安排上门“一对一”保供服务,确保食品、药品需求及时到位。