07

依靠人民创造新的历史伟业

□李素霞

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。”在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时,总书记强调:“一路走来,我们紧紧依靠人民交出了一份又一份载入史册的答卷。面向未来,我们仍然要依靠人民创造新的历史伟业。”人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。新时代新征程上,我们要始终牢记为了谁、依靠谁,坚持一切为了人民、一切依靠人民,凝聚起团结奋斗的磅礴力量,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是党的根本政治立场。依靠人民创造新的历史伟业,体现了历史唯物主义的根本要求。马克思说,“历史活动是群众的活动”。毛泽东同志指出,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。习近平总书记强调,“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”,“历史是人民创造的,中国的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的”。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。自诞生之日起,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。在波澜壮阔的百年奋斗历程中,党始终代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,与人民休戚与共、生死相依,为实现国家富强和人民幸福不懈奋斗。

我们党的百年历史,就是一部党与人民同呼吸、共命运、心连心,依靠人民不断创造历史伟业的历史。新民主主义革命时期,我们党紧紧依靠人民顽强斗争,实现从小到大、从弱到强,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了新中国;社会主义革命和建设时期,我们党团结带领人民战天斗地,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,在一穷二白的基础上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党团结带领人民坚定不移推进改革开放,充分调动人民群众积极性,解放和发展社会生产力,成功开创了中国特色社会主义,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,强调发展为了人民、发展成果由人民共享,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强;坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持让人民评判一切工作成效,人民群众积极性、主动性、创造性得到充分发挥。新时代十年,我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。历史和实践充分证明,我们党之所以能够攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,关键在于始终坚持人民至上,深深扎根人民,紧紧依靠人民。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,相信人民、依靠人民,我们就能拥有不竭的力量源泉,就能战胜前进道路上的一切困难和挑战,不断从胜利走向新的胜利。

“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”当前,党团结带领人民踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,寄托着中华民族的夙愿和期盼,凝结着中国人民的奋斗和汗水,前途光明,任重道远。新征程上,我们要始终与人民风雨同舟、与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,凝聚起众志成城的磅礴之力,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

始终坚持人民至上。民心是最大的政治,决定事业兴衰成败。习近平总书记深刻指出:“小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的‘幸福梦’。中国共产党的一切奋斗都是为人民谋幸福。”新征程上,我们要始终坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民。要站稳人民立场,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,扎实推进共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往。

深入贯彻党的群众路线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。新征程上,我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,坚持从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,想人民所想,忧人民所忧,急人民所急;始终接受人民批评和监督,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋;不断提高调查研究能力和群众工作水平,最广泛地动员人民,更好凝聚、发挥人民群众的智慧和力量。

扎实推进全过程人民民主。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。加强人民当家作主制度保障,拓展民主渠道,丰富民主形式;全面发展协商民主,提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平;积极发展基层民主,增强城乡社区群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的实效;巩固和发展最广泛的爱国统一战线,形成共同致力民族复兴的强大力量。

(作者系河北师范大学教授)