08

坚持旅游为民 打造幸福产业 更高质量满足人民群众对美好生活的需求

旅游是拉动经济发展的重要动力,也是提高人民生活水平的重要产业。随着大众旅游时代的到来,旅游产业已经成为国民经济增长的新动力、新引擎,在促进经济转型升级、提质增效、满足人民美好生活需要方面发挥越来越重要的作用。省委十届三次全会作出了建设旅游强省的战略部署,提出要让“这么近 那么美 周末到河北”成为新风尚。这对于我省吸聚京津先进要素,繁荣全省旅游市场,释放旅游“一业兴、百业旺”的乘数效应,为推进中国式现代化河北场景作出更多文旅贡献具有重要现实意义。

邢台历史悠久、区位特殊,拥有3500余年建城史,旅游资源类型齐全、特色明显,具有得天独厚的自然资源和历史文化。近年来,邢台市始终坚持旅游为民、旅游富民的目标定位,在疫情冲击和经济下行双重压力下,持续加大旅游工作投入力度,优化发展规划产业布局,提升旅游基础设施建设,完善产品和服务供给体系,打造名副其实的幸福产业。通过举办旅游产业大会、太行山文化节,带动旅游基础设施和项目建设投资260.8亿元,建成邢石大道、抗大路、扁鹊大道等旅游专线,打造内丘县阿尔卡迪亚、临城县栖心湾、沙河市红石沟鹊聲别院等高级酒店,让旅游产业立县富民、乡村振兴效应更加突显。通过发展全域旅游、深化文旅融合,以体验式、沉浸式为目标,创新产品形式,提升内涵品位,培育一批“农业+旅游”“工业+旅游”“研学+旅游”“康养+旅游”新业态,打造“一带两环多节点”近郊游体系,让产品供给更加满足新形势下的群众需求。通过深入推进助企纾困,争取省级旅游专项资金,36家旅行社暂退服务质量保证金,102家文旅企业享受缓缴养老和失业保险政策,组建邢台市旅游协会,推出“一元游景区”惠民活动,释放市场活力,让经营主体收到更多实惠、发展更有信心。

当前尽管经受疫情冲击的影响,但支撑旅游投资、消费的长期逻辑没有变,旅游业仍处于重要战略机遇期。作为京津冀协同发展重要节点城市,全市将坚持以人民为中心的发展思想,抢抓发展机遇、精准对接需求,借势借力推动旅游高质量发展。以整合重塑创优产品供给。引导传统景区主动对接市场需求,打造引流项目和爆款产品,实现迭代升级;围绕资源特色和主题定位,推进新业态景区抓亮点、创特色、重体验,打造精细化、差异化、个性化旅游产品。以文化赋能提升内涵品位。坚持“以文塑旅、以旅彰文”发展方向,深入挖掘邢台丰富的历史文化、红色基因、民俗风情,通过IP植入、创意化打造,增加各类旅游创建的文化底色和特色。以产业融合激发倍增效应。推进农业、工业、林业、水利、生态和旅游深度融合,扩大文旅消费提升对经济发展的贡献度。统筹推进历史名城、特色小镇、美丽乡村、传统村落保护开发,助力新型城镇化和乡村振兴。以设施完善强化公共服务。大力推进“快进慢游”交通工程,完善机场、车站、乡村重点地区旅游集散服务体系,加强城乡风貌、全域环境整治,以产业发展扩大居民收入,以产品提升满足群众需求,以环境改善增进民生福祉,为推进中国式现代化河北场景作出新的贡献。

(邢台市文化广电和旅游局供稿)