09

成安9个乡镇全部成立股份经济联合总社

河北日报讯(记者乔宾娟)针对农村集体经济发展不均衡问题,今年9月以来,成安县探索党组织引领、多元化发展、全过程保障的集体经济发展新路径,9个乡镇全部成立股份经济联合总社。

据介绍,股份经济联合总社通过选举产生成员代表大会、理事会和监事会,设立党组织,党支部书记由乡镇党委书记兼任。股份经济联合总社汇集产品展览、土地租赁服务、金融信贷支持、产品开发推广等多项服务职能,统筹使用财政扶持资金用于固定资产投资,聘请经验丰富的党员致富带头人为职业经理人,实行独立的财务管理和会计核算,实行按股分红、量入为出、保障公平的分配方式,逐步实现强村富民。各村党支部领办的合作社以资产、资源、资金等折算份额入股,并受股份经济联合总社指导管理,社会资本按照投资比例入股经营。

到目前,成安县9个乡镇股份经济联合总社共实施集体经济重点项目21个,流转土地3.1万亩,发展壮大了草莓、食用菌、秋葵等特色种植产业。