09

市委办驻肥乡区东贾北堡村乡村振兴工作队 用心用情帮扶 建设美丽乡村

河北日报讯(记者陈正)“今年市委办乡村振兴工作队帮助整修了破损道路,群众出行方便多了!”近日,肥乡区东贾北堡村党支部书记李红瑞介绍,平整的道路还方便了农产品运输,带动了乡村产业发展。

邯郸市委办驻肥乡区东贾北堡村乡村振兴工作队针对该村道路等基础设施短板,积极与肥乡区相关部门对接,争取项目资金130万元,完成了4100米破损道路整修及老旧街巷提升改造。着力改善群众居住环境,开展村庄绿化,打造环村林带,建成文化广场、小游园、图书室等公共服务设施,为群众休憩娱乐、读书充电提供了场地,使东贾北堡村成为环境整洁的“省级美丽乡村”。同时,组织村干部外出考察、开阔视野,通过村企共建发展特色养殖等产业,带动村民增收致富。

工作队队长李向勇表示,促进农村发展,不仅要改善生产生活条件,还要提振村民精气神。工作队大力倡导移风易俗,发挥村红白理事会作用,推动村规民约上墙,倡导喜事新办、丧事简办,传播文明乡风。如今,孝老敬亲、邻里互助在东贾北堡村蔚然成风,该村也荣获“邯郸市文明村镇”称号。