12

市水务局实施清水河水环境治理工程

河北日报讯(通讯员赵金龙 记者李艳红)今年以来,张家口市水务局紧紧围绕“解放思想、真抓实干,交好本地发展优异答卷”大讨论,探索构建河道管理工作新格局,努力打造安全、绿色、美丽的清水河。

清水河是张家口的“母亲河”,市区段全长23.5公里,点多、线长、面广,对河道管理提出了更高要求。市水务局创新河湖管护模式,开发市级河道管护管理信息平台,重点对清水河等进行信息化监管,实时记录巡河轨迹。同时,对清水河市区段实行“1+3+30+N”网格化管理,工作职责到岗到人。积极争取资金4793万元,实施了清水河水环境治理工程,1月至10月,老鸦庄国控水质断面月均水质类别为二类,高于考核目标。建立清水河环境卫生网格化管理机制,对247万平方米的水面、23万平方米的亲水平台进行卫生保洁,清理水草和垃圾15452吨。

为推进河道管理制度化、科学化,该局突出党建引领,强化清水河河务中心党委主体责任,立足将党支部建在库区上、党小组建在泵站上,每10个库区的党员组成一个支部,共设立4个党支部,下设9个党小组,以两个泵站为一组,成立了15个党员专项活动小组。今年,清水河河务中心被省水利系统评为“文明服务示范窗口单位”。