02

京津冀人社协同发展取得丰硕成果

2月22日上午,来自雄安新区的牛女士通过刷个人第三代社保卡,顺利在北京城市图书馆借到了图书。河北日报记者 解楚楚摄

截至目前,京、津两地每月分别向河北推送就业岗位信息3000个以上,河北在京、津两地就业的农民工达129.3万人

河北日报讯(记者解楚楚)记者从2月22日京津冀三地人社部门在北京城市图书馆联合举办的京津冀人社协同发展工作推进活动上获悉,京津冀协同发展战略实施以来,河北省人社厅主动对接京津、服务京津,与京津累计签署合作协议44项、联合印发文件17个,从劳务协作、劳动保障监察联合执法、社会保险互托互认等方面加强协同协作,取得了丰硕成果。

在就业服务协同上,京津冀三地人社部门积极推动建立开放、有序的公共就业服务体系,整合线上线下招聘平台,共同发布招聘信息、提供就业服务,联手打造“京津冀直播带岗网络招聘”等服务品牌。2023年,三地联合举办线上线下招聘活动156场,共享招聘岗位信息30余万个。

三地不断健全跨省劳务协作机制,推动人力资源在京津冀地区高效有序流动。截至目前,京、津两地每月分别向河北推送就业岗位信息3000个以上,河北在京、津两地就业的农民工达129.3万人。

另外,三地还发布实施了全国首个人力资源服务区域协同地方标准,引导人力资源服务机构提供更高质量的服务。截至目前,京津冀获评1A级以上的人力资源服务机构已达1400家。

在社保服务互联互通上,京津冀三地人社部门持续简化办事流程,方便群众办理社保业务。目前,三地参保职工办理养老保险关系跨省转移业务,只需在国家社会保险公共服务平台提交申请即可实现。据统计,京津冀协同发展十年来,三地间累计转移接续31万人。

三地人社部门还联合发布了《京津冀社会保险公共服务“同事同标”事项清单(第一批)》,15项社保服务事项实现了“同事项名称、同受理标准、同申请材料、同办理时限”。

在人才共育共享上,京津冀三地人社部门积极推动京津冀专业技术人员职称资格互认,实现专业技术人员在三地流动过程中的职称晋升、岗位聘用、人才引进、培养选拔、服务保障等方面享有同等待遇。

“三地还推进专业技术人员培养资源共享,开放继续教育公共知识培训课程,十年来累计有1000多名津、冀专业技术人员参加了北京组织的高级研修培训。”省人社厅相关负责人说。

同时,三地积极搭建博士后青年科技人才培养、交流平台,连续七年举办了京津冀博士后人才招收洽谈会,累计为区域内国家实验室、新型研发机构、高新技术企业和博士后设站单位等提供博士后和科研岗位5000余个。

在促进区域劳动关系和谐稳定上,京津冀三地人社部门一方面建立了京津冀劳动保障监察案件和拖欠劳动者工资异地投诉协查机制,简化跨地区案件流转程序,切实降低群众维权成本;另一方面,积极推进跨区域劳动人事案件处理统一化、标准化、法治化,建立跨区域劳动人事争议案件就地处理及时化解机制、突发事件协同处置机制,推动重大疑难案件稳妥、高效解决。

今年是京津冀协同发展国家战略提出十周年。省人社厅党组书记、厅长杨燕伟表示,下一步,京津冀三地人社部门将持续深化人社协同合作,强化就业优先导向,继续联合组织开展多种形式的就业服务,推动区域就业协同共享提质增效;共同打造人力资源服务京津冀区域协同地方标准2.0版,进一步提升人力资源利用效率,促进三地人才交流合作和柔性共享;全面落实京津冀社保卡“一卡通”合作框架协议,推动三地社保卡跨省通用、一卡多用、线上线下场景融合发展。河北将在对接京津、服务京津中加快发展,推动京津冀人社协同发展不断迈上新台阶。