02

全国政协委员韩谦持续关注旅游产业发展 探索文旅深度融合新路径

2月21日,全国政协委员、河北旅游投资集团股份有限公司总会计师韩谦(左一)和同事交流,进一步修改完善提案。河北日报记者 史晟全摄

河北日报记者 王敬照

“去崇礼滑过雪没?今年春节那里可火了。”2月20日上午,记者见到韩谦时,他正在和同事讨论京张体育文化旅游带的建设和发展问题。

韩谦是河北旅游投资集团股份有限公司总会计师,一直关注旅游产业发展问题。作为全国政协委员,在去年的全国两会上,他提交了关于加快冬奥竞赛场馆后续利用推动冰雪运动深入发展的提案,建议加快建设京张体育文化旅游带。

冬奥会的成功举办,为河北后奥运经济发展打下坚实基础,同时也为京张体育文化旅游带高质量发展注入动力。韩谦说,为了让这一建议更充实、更有针对性,他在张家口和北京延庆等地做了专门调研。

深化全域旅游创建,让资源“动”起来、文化“活”起来;串联培育一批文旅项目、精品线路、品牌景区,推进旅游、健身、休闲等多种业态融合发展……韩谦的提案得到了文化与旅游部的肯定,在答复中明确,要出台相关政策支持京张体育文化旅游带建设。

“京张体育文化旅游带发展大会成功召开,张家口冬奥场馆初步实现四季运营,崇礼四季街区获评国家级夜间文化和旅游消费集聚区。”看到自己的提案落地见效,韩谦特别高兴。

“作为一名全国政协委员,我深感使命光荣、责任重大。这既是压力,也是动力。”在韩谦看来,调查研究、建言献策、参政议政,是政协委员的职责所在。

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。旅游产业未来发展,必须要融入文化元素。”去年全国两会结束后,韩谦又带着问题,在全国多个地方进行了调研。

分散管理、重复建设,一直是文旅产业不能做大做强的重要原因。为此,韩谦专门去江西三清山调研,探寻通过跨区域合作、跨市县整合打造旅游景区的方式方法。

文旅资源整合创新,不仅跨地区,还要跨行业。利用出差的机会,韩谦又到甘肃省公路航空旅游投资集团座谈交流。

一系列的调研、座谈,让韩谦对文旅深度融合的认识更加深刻。

“我今年有两个提案,一个是文旅资源整合创新,一个是强化长城沿线文物保护和利用,都是聚焦旅游产业发展。”韩谦告诉记者,希望通过他的呼吁,国家能够加强顶层设计,出台相关政策,支持各地探索文旅深度融合新路径。

【心声新愿】

以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,是我义不容辞的责任。作为我省唯一一名经济界的全国政协委员,我将提交更多“切口小、调研深、建议实”的提案,把河北文旅业的声音带过去。

短评

瞄着问题去,追着问题走

贾东亮

问题是时代的声音。善于发现问题,推动解决问题,是代表委员履职的基本要求。从加快冬奥竞赛场馆后续利用推动冰雪运动深入发展,到文旅资源整合创新、强化长城沿线文物保护和利用,全国政协委员韩谦的提案件件瞄着问题去、追着问题走,饱含着对文旅发展的深刻思考,也展现着政协委员的责任担当。

心中有问题,脚下才会有方向,建言献策才会有质量。带着问题专门去多个地方调研,融入现场找答案,利用出差机会座谈交流,在思想碰撞中深入思考——韩谦的履职故事告诉我们,代表委员坚持问题导向,有的放矢去调研,才能增强意见建议的针对性、实效性,在高质量履职尽责中解决实际问题、推动社会进步。