03

拿起“新农具” 干起“新农活”

2月17日,保定蠡县千时电商直播基地里,一位主播在直播售卖麻山药。 河北日报通讯员 张旭宁摄

河北日报记者 赵 建

晨光熹微,许多人甜梦正酣,直播基地已开始运转。

调试网络,清点商品,核对口播“小作文”……2月17日近6时,保定蠡县千时电商直播基地,乡村主播王翠忙碌起来。

此时的她,离梦乡很远,但离梦想很近。

“家人们,这款卫衣适合5岁男宝宝穿,有想要的请抓紧时间拍。”一切准备就绪后,王翠开始了直播,熟练地介绍着手中的产品。助理主播则紧盯着屏幕上网友的反馈,时不时也和网友进行交流互动。

王翠高中毕业后留在了家乡,“做过生意,在工厂上过班,但从未想过自己会成为一名乡村主播,月收入能够过万元。这些年,直播带货和短视频带货让电商产业有了更多空间,也为个人发展提供了宝贵机遇。于是,我选择了挑战自我,梦想着有朝一日成为‘头部主播’,带动更多乡亲致富增收。”

直播间里,服装、箱包、日用品、特色农产品、手工品等商品琳琅满目。像王翠一样的乡村主播们神采奕奕,忘我工作,模糊了夜与昼的界限。

通过实践,该基地负责人陈炜韦发现,在互联网上,高颜值的城市主播有市场,土生土长的乡村主播同样受欢迎,“目前看,效果还不错,流量增长快,团队很受鼓舞。”

“我们基地的乡村主播,年龄最大的60岁、最小的18岁。他们中,有高校毕业生,有返乡创业青年,有普通农民,也有家庭宝妈。他们勇于‘尝鲜’,拿起手机‘新农具’,干起直播‘新农活’,为自己的理想奋力拼搏。”陈炜韦说。

几场直播下来,天色向晚。电商基地仓库内,工作人员将一件件商品分拣打包、加贴运单、装车发运。快递车辆驶进又驶离,运走网友所购商品。

从2023年开始,千时电商直播基地以300多名乡村主播组成的直播团队为基础,面向全国进行直播。今年1月份,基地销售额达1000多万元,同比增长150%。

乡村主播既是新职业,也是新潮流。

近年来,蠡县县委、县政府抢占直播经济“新风口”,实施了1个智慧仓储物流服务中心、1个直播电商基地、1个电商公共服务平台、1个超级直播间、1个电商文化公园、1个电商特色小镇“六个一工程”;构建了1个蠡县区域公共品牌,皮草产品、特色农业、纺织服装、针织棉服、汽车用品5个方面重点突破,橡胶产品、驱虫用品、食品加工等领域“多点开花”的“1+5+N电商产业发展格局”。

新农人投身电子商务热潮,为乡村振兴注入新活力。目前,该县拥有13个中国淘宝村、5个中国淘宝镇,全县活跃网店14000余家,直接就业5万人,带动就业9万人,每年网上销售额超70亿元。

“2023年11月,蠡县被授予‘亚洲电商产业带示范基地’,我们将以此为契机,加快发展‘直播+企业、直播+店铺、直播+品牌’等直播业态,积极开展电子商务培训、直播电商培训、跨境电商培训、直播大赛等活动,营造直播电商发展良好生态。”蠡县商务局局长付会斌说。