03

300多只东方白鹳现身南大港湿地

2月18日,东方白鹳正在南大港湿地觅食。河北日报通讯员 刘振举摄

河北日报讯(记者韩泽祥 通讯员张景兴)从沧州市南大港湿地和鸟类自然保护区管理处了解到,2月中旬,随着气温逐渐回暖,南大港湿地迎来了首批春季迁徙候鸟的大规模回归。近日,300多只国家一级重点保护野生动物东方白鹳现身南大港湿地,数量是去年同期的三倍。

沧州市南大港湿地和鸟类自然保护区管理处工作人员介绍,东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物,被世界自然保护联盟列为濒危物种。东方白鹳对生活环境要求苛刻,只有水源充沛、食物丰富、生态环境质量高的湿地区域才能成为其栖息地。

近年来,沧州市南大港湿地和鸟类自然保护区持续开展生态保护与修复项目,有效提升了湿地生态环境质量,吸引了东方白鹳等珍稀鸟类在此栖息、繁衍后代。

随着春季候鸟迁徙高峰的到来,沧州市南大港湿地和鸟类自然保护区管理处将通过“AI技术+人工巡护”方式加强日常巡护与监测工作,及时了解候鸟动态,提供必要的保护措施,确保候鸟的安全迁徙、栖息和繁衍,并将以此为契机进一步推动公众环保意识的提升和生态旅游的发展,实现人与自然和谐共生。