05

2023年全省软件和信息技术服务业主营业务收入845.6亿元,较上年增长15.1% 首次突破800亿元!产业规模持续壮大

河北日报讯(记者米彦泽)从省工信厅获悉,2023年,全省软件和信息技术服务业主营业务收入845.6亿元,规模首次超过800亿元,较上年增长15.1%。

政策体系不断完善。2023年,我省出台《关于促进电子信息产业高质量发展的意见》《关于支持第三代半导体等5个细分行业发展的若干措施》《关于推动张家口大数据产业高质量发展的工作方案》《河北省制造业数字化转型专项行动方案(2023—2027年)》等政策文件,明确产业发展目标、实施路径及主要措施。

产业规模持续壮大。2023年,全省超亿元软件和信息技术服务业企业新增37个、累计达到106个,上市企业达到47个。专精特新软件企业新增58个、累计达到164个。全省软件和信息技术服务业主营业务收入由“十三五”末的464.3亿元增长到2023年的845.6亿元,连续三年年收入增长超百亿元。

产业聚集效应凸显。2023年,石家庄市、廊坊市软件和信息技术服务业主营业务收入均超250亿元,两市产业规模之和占全省总规模的68.6%。京津冀大数据综合试验区建设成果显著,张家口全国一体化算力网络京津冀国家枢纽节点加快建设,河北人工智能计算中心在廊坊投运。我省在线运营服务器规模突破350万台,综合算力指数排名全国第四,其中算力指数排名全国第一。

试点示范成果丰硕。河北省13个项目入选2023年新一代信息技术典型产品、应用和服务案例(第一批)名单,入选数量居全国第三。9个项目入选2023年新一代信息技术与制造业融合发展示范名单,入选数量居全国第四。我省入选国家数据管理能力成熟度(DCMM)评估贯标试点地区,通过评估企业202家,数量全国领先。

数字赋能不断升级。我省工业互联网公共服务平台上线,雄安联通中国联通格物Unilink工业互联网平台、河钢数字WeShyper(威赛博)工业互联网平台入选2023年国家跨行业跨领域工业互联网平台名单,年度入选数量排名全国第一,实现我省零的突破。河北省被工信部认定为全国唯一一个设备上云与设备数字化管理能力贯标试点省份。全省2023年新增上云企业1.4万家,累计达9.1万家。截至2023年第二季度末,河北省企业工业设备上云率21.2%,继续保持全国第一。

招商引资成效显著。2023年,我省高质量举办2023年中国国际数字经济博览会。会上发布677项研究成果,签署132个项目和战略合作协议。积极组织工业互联网一体化进园区“百城千园行”活动,累计举办活动122场,覆盖园区194个,参与企业近8500家。举办2023中国(保定)数据服务产业创新大会等招商活动72场,中国电信集团旗下河北翼企云科技有限公司落地。

营商环境不断优化。2023年,我省共计为软件企业退税超2.8亿元。开展知识产权服务进企业活动,免费为企业提供著作权代理125件,提供软件企业评估241家、软件产品评估248件。加大对软件企业和专业人才培训力度,鼓励支持软件企业参与开源生态建设,依托高校持续开展产教融合。

下一步,我省将重点围绕全国软件百强企业、大数据50强企业、独角兽企业等开展招商工作,加快落地一批大型软件企业、培育一批软件专精特新企业、打造一批软件百强企业,积极推动首版次软件认定、试点示范项目建设、软件产业园区培育工作,营造良好产业发展环境,加快软件和信息技术服务业发展。到2025年末,力争全省软件和信息技术服务业主营业务收入突破1000亿元。