05

又一个自主设计的数字模型化生产项目投产 承德钒钛实现炼钢转炉自动出钢

河北日报讯(记者贡宪云 通讯员陈洋)近日,在河钢集团承德钒钛公司150吨1号炼钢转炉生产现场,工作人员启动出钢按钮后,转炉开始自动倾斜,将钢水缓缓倒入钢包内,整个过程未进行任何人工干预,这意味着承德钒钛成功实现炼钢转炉自动出钢。

“这是承德钒钛自主设计的又一个数字模型化生产项目。”承德钒钛技术人员张亮亮说,跟手动出钢比,自动出钢的转炉倾动角度控制精度可稳定达到0.2度,大大提高了炼钢效率。

所谓控制精度,是指控制的实际值与期望值之间的偏差。在转炉出钢、倒渣时,转炉倾动角度一旦产生较大偏差,将对钢铁稳定安全生产造成不良影响。

“0.2度的控制精度,意味着我们可更高效地开展钢包对位、倾倒钢水等工序,还实现了对出钢时间的精准把控。”张亮亮说。

实现转炉自动出钢,关键在于PLC(可编程逻辑控制器)系统与现场设备的高效联动。张亮亮和其他技术人员一起,自行摸索,开发了全新的转炉PLC端程序,并对现场设备进行了改进。同时,设计了炉口溢渣监测系统、安全连锁等功能,保证了转炉自动出钢的安全稳定。

2023年以来,承德钒钛陆续实施了“高炉大数据智能炼铁技术研究”“结晶器在线调宽调锥模型”“转炉提钒精准控制模型”等智能制造项目,还将实施“新建高纯钒产线回转窑自动控制”等项目,进一步推进钢铁行业数字化生产。