06

今年河北中考总分增加二十分

河北日报讯(记者陈华)日前,省教育厅发布关于做好2024年初中毕业与升学考试工作的通知,今年中考总分为650分,与去年相比,增加了20分,考试时间安排在6月21日、22日,体育测试于2024年5月底前进行。

据了解,中考科目为6科,包括语文、数学、外语、理科综合(包括物理、化学两门学科)、文科综合(包括道德与法治、历史两门学科)、体育与健康,总分650分。实验操作技能考试、信息科技考试分值、组织方式和计分办法,由各市根据实际情况自主确定。

文化课考试总分600分。考试科目及分值:语文120分;数学120分;外语120分(听力测试30分,笔试部分90分);理科综合120分(物理55分、化学35分,综合题30分);文科综合120分(道德与法治45分、历史45分、综合题30分)。在文科综合科目中,道德与法治学科的命题范围除课程标准规定的道德、法律和国情的教学内容外,还包括2023年4月至2024年3月间的国内外重大时事政治以及教育部组织编写的中小学民族团结进步教育教材《中华民族大团结(供初中使用)》中的教学内容。

根据各学科课程特点,分类采取不同的考试方式:语文、数学、外语(含听力测试)、理科综合为全闭卷形式;文科综合为全开卷形式。在文科综合开卷考试中,考生可携带道德与法治和历史课程教科书进入考场,其他资料不得带入考场。答卷时可以查阅准许携带的教科书,独立答题,不得相互讨论、抄袭或相互借阅教科书。

根据通知,河北省2024年初中毕业生升学文化课考试时间安排为6月21日和6月22日两天,6月21日:9:00—11:00语文,14:00—16:00理科综合,16:45—18:45文科综合;6月22日:9:00—11:00数学,14:00—16:00外语(包括听力测试25分钟)。

今年的体育与健康考试,受到考生及家长的关注。与去年相比,增加了过程性考核,满分50分。

据介绍,体育与健康考试按照《河北省教育厅关于印发〈河北省初中学业水平体育与健康科目考试方案(2024年修订)〉的通知》进行,分为过程性考核和现场测试两部分。其中,过程性考核满分20分,由学生日常参与体育锻炼情况、《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试成绩、体育与健康课成绩考核三部分组成。

现场测试满分30分,包括必考项目、抽考项目、选考项目三类。现场测试项目成绩评定按照《河北省教育厅关于印发〈河北省初中学业水平体育与健康科目考试现场测试办法(2024年修订)〉的通知》要求进行。