06

河北农业大学毕业生胡李杨 像胡杨一样扎根边疆

河北日报记者 陈 华

2月19日,农历正月初十,不少人还沉浸在春节的氛围里,新疆维吾尔自治区喀什地区岳普湖县艾西曼镇和谐村党支部书记胡李杨像往常一样,天刚蒙蒙亮,就去村里转了一圈,检查每家每户卫生打扫情况。

胡李杨是河北农业大学2019届毕业生。当年,听完新疆喀什基层就业的宣讲会后,他毅然决然舍弃了去北京工作的机会,不远万里,来到了新疆。

“为什么非要选择条件艰苦的边疆?”时至今日,这仍是不少人对胡李杨最大的好奇。

“我出身农村,从小家境贫寒。自己能够走到今天,离不开党和政府的关怀,学校、社会的关爱。”胡李杨说,2015年考入河北农业大学后,他积极向党组织靠拢,并加入了中国共产党。而且通过四年的学习,他更加觉得应该成为一名有责任、有担当、懂得感恩的人。

“相比北京等一线城市,我觉得边疆更需要我。”胡李杨说。

2019年11月,经过三个多月的岗前培训,胡李杨来到了喀什地区岳普湖县艾西曼镇政府工作。初来新疆,胡李杨就被这里艰苦但不怕吃苦、缺氧但不缺精神的干事氛围所感动。

“刚来新疆的时候,干燥的环境让身体很是吃不消,嘴上起皮,甚至流鼻血。”胡李杨回忆道,但他暗下决心要像自己的名字一样,做一棵扎根边疆的胡杨。

2020年9月,胡李杨响应党的号召,再次请缨下沉到村,并担任和谐村党支部书记。

和谐村地处艾西曼镇南部,现有村民1369人,是全县有名的“三界村”。作为一名刚参加工作不久的大学生,胡李杨对如何助力乡村振兴、做好群众思想工作、化解邻里矛盾等工作都缺乏经验,这使他倍感压力。

“一个年轻娃能干啥?”“年轻人靠谱吗?”……上任伊始,不少群众对这个刚走出校门不久的党支部书记并不看好。

“心里委屈是免不了的。”胡李杨说。

胡李杨心里明白,要做好群众工作,就得走进群众;要赢得群众信任,就要脚踏实地地干几件实事给他们看。

农忙季节,他每天到田间地头,一边劳动一边向村干部和村民请教农业生产种植知识,晚上再将学习到的知识进行汇总整理。农闲季节,他挨家挨户入户走访,了解每家每户的生产生活状况,及时解决群众困难诉求。

2021年9月底,被村民定义为“门外汉”的胡李杨细心地发现,本村种植的外表看起来很好的红枣里边却生了虫子,他通过技术人员检查和及时处理,为村里挽回经济损失300万元。

村里的老百姓向他竖起了大拇指。

几年来,他把自己当成农民,把农民的困难诉求和急难愁盼的问题,放在心里、落实在行动上。

在他的带领下,村委会拖欠村民的欠款还清了,邻里之间的矛盾缓和了。村集体收入也由之前的几万元增加到了现在的七十多万元。

“有问题找书记”“这年轻人能成事”,渐渐地成了村民的共识。

看到干净整洁的村容村貌和逐步富裕起来的村民,胡李杨的干劲儿更足了。春节刚过,他就盘算起今年村里的发展规划。

如何让老百姓腰包更鼓,如何进一步扩大村民的养殖和种植规模,如何让村里的环境更美好……胡李杨正在一件件盘算着。