06

河北建材职业技术学院毕业生张冠辉 在基层找到“诗与远方”

河北日报记者 桑 珊

正在售卖的杏干被主播旁边的小松鼠“嗖”一下抢走,窝在一旁的小羊也吃得正香……在抖音“园长先生”的直播间,兔子、小狗等动物成为带货“主播”。创造出如此欢乐有趣的直播氛围的是蔚县代王城镇大德庄村90后小伙张冠辉。毕业于河北建材职业技术学院的他,去年获得全国高校毕业生基层就业卓越奖。

2月19日傍晚,记者拨通张冠辉电话时,电话那头鹅的叫声此起彼伏。匆匆从县就业局赶回来的他,一直惦记着“鹅兄”们的“晚饭”,回来先一头扎进鹅圈,给几十只大白鹅添饲料。

在张冠辉的农场里,有十余种小动物,平日他会拍摄这些动物,并制作成年轻人喜闻乐见的短视频。在他的镜头下,治愈感满满的田园生活,是不少年轻人向往的“诗与远方”,吸引了大量粉丝关注。目前,他的抖音账号累积了300多万粉丝,视频总点赞量近1亿。

如何找到自己的这个“诗与远方”?

总结自己到基层的创业经历,张冠辉说,首先在大学阶段,尽量多去尝试,学习和积累一些相关行业的经验。

从河北建材职业技术学院毕业后,张冠辉在北京选择了当时刚刚兴起的短视频领域工作。他告诉记者,在北京工作期间,他不仅成立了自己的新媒体创业团队,还积累了短视频创作的丰富经验。

“创业时尽量零成本创业,不要负债,这是我实实在在摔过的跟头。”张冠辉打趣道,很少会见到有创业一次就成功的,大家都是在失败中逐渐摸索出了经验。

2018年,张冠辉返回家乡蔚县养野猪,然而这次创业尝试,最终因市场不佳、缺乏经验而失败,不但攒的钱都打了水漂儿,还欠了30多万元外债。

这期间,一条记录农家生活的视频意外爆红,为他积累了众多粉丝,也为他的创业之路带来新的转机。他随即创建农业主题的抖音账号——“园长先生”。

“如果还有什么基层创业经验值得分享,那就是发现了正确的道路,要坚持走下去。”张冠辉说。

因为从小就喜欢动物,他把家里原有的养殖场扩大到200亩,饲养了更多的动物品种。“除了这些动物,我们村里的小米、黄豆、黑豆也同样有特色,我觉得可以通过直播电商平台,把它们都销售出去。”张冠辉说。

在蔚县代王城镇大德庄村,畜牧业是当地增加农民收入的重要产业,但是由于地处偏僻,农户和养殖户的销售渠道总是不太理想。

如今在他的带领下,家乡畜牧业产品通过直播等渠道实现了4000余万元的总销量,村民人均年收入增加3000元。同时,张冠辉带领的团队还将自己的新媒体运营经验、直播技巧传授给家乡人,带领乡亲们共享互联网经济红利。

“我想通过我的镜头,让村子里的父老乡亲都能多一份收入来源,生活得更好一些。”张冠辉说。

“今年我打算在农场建一个流浪动物收容所。”张冠辉说,过两天要去县里的流浪动物收容机构学习一下,积累些经验,回来通过微信小程序搭建平台,为有收养意愿的粉丝提供渠道,也为流浪动物们找个家。

“动物园”里的欢乐故事不仅吸引了线上线下许多年轻人的关注,这份“恬淡但不躺平、将个人发展和家国情怀相结合”的人生态度也影响着一些毕业生选择了返乡创业的道路。