07

武安市第十中学党委副书记连军强 发掘闪光点,让学生们幸福成长

2023年12月18日,连军强(左一)在学生考试前与他们一一击掌,为他们加油。 受访者供图

河北日报记者 高 珊

好人名片:连军强,邯郸市武安市第十中学党委副书记。扎根基层教育20多年来,他致力于教育教学改革和育人文化建设,在工作中践行“办幸福的教育,培养幸福的人”的教育理念,一批批学生在他的培养下收获成长和幸福。连军强曾获“河北好人”“河北省师德标兵”“河北省优秀乡村教育工作者”等荣誉称号,入选2023年第四季度“中国好人榜”。

2月18日,学校还没有开学,连军强已返回工作岗位,为新学期开学做准备,与学校中层干部谋划新学期校园管理工作。

2月20日,他又受邀到临漳县为中小学教育干部作专题培训。“每个人的身上都有值得肯定、赞许的闪光点。教育就要充分发掘每一个学生身上的闪光点。”这句话,是他多年践行的教育理念,也让培训班许多老师深受启发。

记者:听说学生们都亲切地称呼您为“强哥”?

连军强:“强哥”是学生们送给我的昵称,也算是对我工作的认可吧。我喜欢和学生们在一起,有时候会坐在教室最后一排,和同学们一起听课。时间久了,就听到不少孩子们管我叫“强哥”。

我认为,一名合格的教育工作者,就应该近距离和孩子们在一起,多关注他们的身心健康与人格发展,而不只是关注分数。

过去,我在武安市第七中学工作的时候,就非常重视这一点。武安市第七中学在贺进镇,2012年我调到那儿时,发现学校留守儿童多,贫困家庭的孩子也多,一些孩子有自卑情绪。为了让每个孩子都能健康成长,每年寒暑假,我和老师们都要翻山越岭、走村串户进行家访。

走访了两个乡镇68个村庄,了解具体情况后,我们发现,他们太缺少家庭的关爱。我和老师们决定开展一系列工作:孩子们生活费不够了,就给垫上生活费;学习用品用完了,买上学习用品发给他们……关爱一点点温暖了他们,渐渐的,校园里孩子们的笑声多了,孩子们的学习劲头也更足了。

2019年,我来到武安市第十中学担任校长。虽然工作地点变了,但我的教育理念始终如一。我经常在校园里、走廊里、教室里,主动和同学们聊天,说说最近的生活学习状况,尽量拉近和学生们的距离,多了解他们的真实感受和想法。多年的实践发现,效果还不错。

记者:近几年学校涌现出很多好人好事,您能分享一下培育的“秘籍”吗?

连军强:我们非常重视对孩子们道德品质的培养。围绕立德树人,学校建成了三年一体化的德育活动体系,我们将军训、歌咏会、红色研学、80华里远足、誓师大会、成人礼、毕业典礼等高中三年的德育活动全部课程化,培养学生诚、思、勤、勇的优秀品质。

此外,在我的倡议下,通过设立“校园之星”“校长特别奖”等,为孩子们提供了多元化的评价机制,充分发掘每一个学生身上的闪光点。

2019年以来,学校涌现了很多优秀学子:雨中救人的杜奕萱同学、雪夜救人的陈雪龙同学、拾金不昧的王欣冉同学、邯郸市新时代好少年王子轩同学……这些孩子们都让我感到非常骄傲。

记者:学校的“强哥有约”发挥了什么作用?这和学校取得的一系列荣誉有什么关系?

连军强:“强哥有约”座谈活动是学校的一个特色做法。我们采用定期与不定期相结合的方式,与学生代表进行面对面座谈,让学校管理者直接倾听学生的需求,让每一个孩子都觉得自己和校长是朋友,可以真实地表达意见。自去年以来,“强哥有约”解决了几百条孩子们“成长的烦恼”。

近年来,我们通过开展“幸福教育”,坚持“高中三年、幸福一生”的育人理念,聚焦学校内涵发展,聚力课程设置、育人模式、升学机制三项改革,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,形成全员、全程、全方位育人大格局,提升立德树人成效。

学校确实取得了不少荣誉,包括邯郸市首批师德师风教育基地、邯郸市高中教育教学质量提升先进单位、邯郸市第二批新时代课堂改革示范学校等。我觉得,这和我们注重学校的文化环境建设密切相关。

学校的文化环境建设好了,学风自然就正,学生就能更加健康成长。