10

信念的力量

□李云贵

人类的行为,总会受信念支配;人们所创造的结果,则由行为产生。就像萧伯纳那句名言:“一个人的信仰或许可以被查明,但不是从他的信条中,而是从他惯常行为所遵循的原则中。”显然在艰难的日子里,支撑自己的,唯有坚定的信念,以及由此而来的百折不挠的勇气和信心。

左思,西晋著名文学家。年少时,他读张衡的《二京赋》,受到了很大启发,决心将来撰写《三都赋》。当时,有人嘲讽像左思这样的粗俗之人,居然想写出鸿篇巨制,简直是笑话。即使费力写成,也是毫无价值的,只配用来盖酒坛子而已。

面对这样的羞辱和讽刺,左思并没有被击垮,而是坚定自己的信念和梦想。左思听说,著作郎张载游历于岷、邛等地,就多次登门求教。他广泛查访了解,大量搜集资料,专心写作。在他家的各个角落,到处放着纸笔,只要想起好的词句,就赶紧记录下来,然后再反复修改。

花费整整十年心血,左思终于完成了《三都赋》。《三都赋》由《魏都赋》《吴都赋》《蜀都赋》组成,文章构思奇巧、气魄雄伟,语言优美绮丽,充分表现出三座都城的美丽、壮观。《三都赋》问世后,因书中内容涉及时人关注的焦点,当时,很有名气的皇甫谧亲自题写了序言。文学家张华看后,连连称赞,称其可与东汉班固《两都赋》和张衡《二京赋》相媲美。整座洛阳城轰动了,人们争相传抄,竟使洛阳的纸价一下子贵了起来。“洛阳纸贵”也成为千古佳话。

华罗庚是我国著名数学家。他读小学时,学习成绩并不突出。读初一时,数学课还是经过补考才及格的。同学们都讥笑他,叫他“废物”。然而,他人的嘲讽并没有让华罗庚灰心,他暗暗下定决心,一定要学好数学。他也始终相信,自己能够学好数学。信心树立起来了,就会产生无穷无尽的力量。他知道自己并不比别人聪明,就用“勤能补拙”的办法,别人学习一个小时,他就学习两个小时。经过艰辛努力与刻苦钻研,华罗庚终于实现了自己的梦想。

有一年,一支英国探险队进入撒哈拉沙漠,在茫茫的沙海里跋涉。阳光下,漫天飞舞的沙子,像炒红的铁砂一般,扑打着探险队员的面孔。喝的水没有了,大家极度干渴。这时,探险队长拿出一只水壶,说:“这里还有一壶水,但走出沙漠前,谁也不能喝。”水壶在队员们手中传递,那种沉甸甸的感觉,使大家濒临绝望的脸上,重新显露出坚定的神色。终于,探险队顽强地走出了沙漠,大家喜极而泣。当他们用颤抖的手拧开那一壶“水”时,没想到,流出来的竟然全是沙子。

人生就是这样,只要信念还在,希望就在。一个人如果有了信念的支持,也就具备了强大的力量。信念是一切力量的源泉,它给予人们战胜困难、追求梦想的勇气。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要心中还珍藏着一颗信念的种子,那么,总有一天,人们能走出困境,让生命重新开花结果。