10

灯节巧传情

□张帮俊

元宵节,古称“上元节”或“灯节”。自古至今,人们都非常看重这个节日。宋代孟元老《东京梦华录》中曾记载:“灯山上彩,金碧相射,锦绣交辉。”

古代,最盼元宵节的,当数那些尚在闺中的少女。毕竟,闺中女子不允许出外自由活动,唯一例外,就是灯节结伴出游。元宵节,赏花灯,正是青年男女交往的大好时机。明则看灯,实则相人。未婚男女借着赏花灯之际,为自己物色意中人,类似现今的相亲大会。有趣的是,元宵节也因此造就无数良缘美眷。比如,明末戏曲家阮大铖的《春灯谜》,描写了韦节度之女影娘与美少年宇文彦,在灯会上一见钟情,继而结下姻缘的故事。

元宵节承载着“传情”的任务。有限的时间内,少女们都会睁大眼睛,寻找属于自己的缘分。倘若在此期间未碰到意中人,那么整整一年,都找不到这么好的机会了。

这么看来,辛弃疾幸福多了。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”万般寻找,却始终不见。即将绝望之际,偶然一次回头,却意外发现,所寻之人正在灯火阑珊处。顿时,心中被幸福占满。

还有王安石,民间有很多关于王安石的传说。据说,王安石20岁时赴京赶考,恰逢元宵节,边走边赏灯,忽见一大户人家,高悬走马灯,灯下悬挂着一副上联,借此征对招亲。联曰:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”王安石一时对答不出,便默记心中。赶到京城,主考官以随风飘动的飞虎旗出联:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石即以“招亲联”应对,被取为进士。返乡途中,再次路过那户人家,得知招亲无人应对,便以主考官的出联回赠,结果被招为乘龙快婿。

在观灯的人群里,除了等待情郎的少女,还有众多的小夫妻。“夫妻二个城门进,抬起头来看花灯。东也是灯,西也是灯,南也是灯来北也是灯……”黄梅戏《夫妻观灯》描写了一对夫妻在元宵节观灯过程中发生的有趣故事。在熙熙攘攘的灯会上,小两口演绎着属于自己的幸福。

极富情趣的元宵节,花灯遍布,流光溢彩。灯下那些欣赏美景的人们,往来穿梭,形成了一幅幅热闹非凡的年节画卷,也演绎着一个个美丽动人的爱情故事。