12

曹妃甸区完善分层分类社会救助体系 建立村(社区)特殊困难救助基金

河北日报讯(通讯员项玮强)2023年以来,曹妃甸区不断更新和完善分层分类社会救助体系,推动社会救助工作有序展开,增进民生福祉,筑牢民生保障底线。

按照低收入人口的困难程度分层,根据困难类型分类,曹妃甸区建立以低保、特困供养救助为主,以因病致贫、低保边缘家庭认定为辅,以临时救助、基金会救助为补充的分层分类社会救助体系。工作中以实施主动救助、精准救助、规范救助为重点,深入基层场(镇、街道),对社会救助落实情况进行全面督导检查。

与此同时,该区还深入开展社会救助扩围增效工程,以辖区内的重病患者、因病致贫人员、困境儿童、留守老人等特殊困难群体为重点关注对象,建立摸排工作台账,加强政策宣传,对申请对象第一时间启动认定程序,做到潜在救助对象早发现、早干预、早救助。

据了解,曹妃甸区充分发挥各场(镇、街道)牵头主导作用,建立村(社区)特殊困难救助基金,完成了每个村5万元村级特殊困难救助基金标准的募集工作。截至目前,基金规模达581.927万元,共救助22人,减轻了困难群众负担。