09

石家庄出台奖补政策鼓励工业企业加大技改投资力度 先投后补,全产业链提能增智转型升级

河北日报记者 张晓超

4月2日,石家庄煤矿机械有限责任公司毛料分厂焊接生产线,两排智能机器人机械臂灵巧转动,焊花闪耀后,一道道焊缝平整美观,达到“高级技师”的水准。

“我们公司引进的14台智能焊接机器人,已经成为产品毛料加工的主导设备,零部件自动化焊接率85%以上。”石煤机公司总工程师杨阳说,公司将以建设“数字化智能化工厂”为目标,力争利用3至5年时间,每年投入不低于1000万元进行设备更新,推进信息化与新型工业化深度融合,实现生产过程的信息化、自动化、智能化改造升级。

石家庄市工业基础雄厚。近年来,该市大力实施技术改造,推动新技术、新工艺、新设备在车间应用,助力传统产业转型升级。2023年,石家庄531个项目列入省重点工业和技改投资项目,总投资1776亿元;231个项目列入市重点技术改造项目,总投资926亿元。全年工业技改投资增长23.5%,占工业投资的比重为53.1%。

为鼓励全市工业企业加大技改投资力度,推动产业跃升,石家庄市日前出台《关于鼓励工业企业技术改造的若干措施》实施细则,将按照先投后补的方式,对工业企业技术改造给予补助及奖励,支持企业开展科技研发、产品创新、设备更新、管理提升等生产经营活动。

工业技术改造项目投资补助。对固定资产投资500万元以上(含)且已建设完成的项目,给予不低于该项目认定设备购置和改造投资额8%的补助,单个项目支持额度最高500万元。

采购首台(套)装备补助。采购列入国家或省重大技术装备推广应用指导目录的首台(套)装备进行技术改造,项目固定资产投资500万元以上,且已建设完成的,按企业采购价格的30%给予补助,和“投资补助”合并计算,累计不超过500万元。

获得相关称号奖励。对获得国家新型工业化产业示范基地称号的园区(开发区)或获得国家级单项冠军称号的工业企业,已获得省级资金奖励的,市财政按照省财政奖励金额1∶1配套给予奖励。

工业诊所奖励。对服务本地工业企业30家以上,已为石家庄市工业企业提供免费诊断咨询服务,且年度综合绩效考核评价前3名的工业诊所,分别给予30万元、20万元、10万元奖励。

石家庄市工信局有关负责人表示,将充分发挥技术改造在稳增长、调结构、促转型中的重要作用,认真落实鼓励工业企业技术改造的系列政策措施,引导企业以高端化、智能化、绿色化、融合化为主攻方向实施技术改造,持续推进全产业链提能增智转型升级,着力打造先进制造和高端制造的产业集聚区。