X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第08版:关注

穆加贝不言辞职 津政局将向何方

11月19日,在津巴布韦哈拉雷,人们观看津巴布韦总统穆加贝发表电视讲话。新华社发

穆加贝19日晚发表电视讲话未提辞职,说自己将主持下月召开的民盟全国代表大会,并将在会上解决党内矛盾

津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)19日下午举行中央特别会议,决定解除津总统穆加贝的民盟主席兼第一书记职务,并要求他于20日中午前辞去总统职务,否则将通过议会启动弹劾程序。但穆加贝当晚在总统府发表电视讲话时却未提辞职一事,说自己将主持下月召开的民盟全国代表大会,并将在会上解决党内矛盾。

分析人士认为,尽管穆加贝没有宣布辞职,但他政治生涯的前景黯淡。虽然执政党的民意基础还算稳固,但也难免受到此次政治动荡的影响,从而导致未来津巴布韦政局不确定性增加。

津巴布韦此次的政局动荡起源于执政党内部两大派系的矛盾斗争。一方以原副总统埃默森·姆南加古瓦为首,成员主要是参加过津巴布韦独立战争的“老人”,年龄大多在60岁以上。由于姆南加古瓦性情冷酷,素有“鳄鱼”的称号,因此这一派也被称为“鳄鱼派”。另一方则由穆加贝的夫人格雷丝·穆加贝领导,因成员年龄大多在四五十岁而被称为“40一代”。15日津巴布韦军方全面控制政府要害部门。舆论普遍认为,穆加贝此前过于倚重“40一代”并因此解除了姆南加古瓦的职务,是军方出手干预政局最重要的原因。

津巴布韦中部省国立大学教授恩哈默·姆希里皮里认为,目前民盟的党内斗争或将告一段落,今后姆南加古瓦和他的派系将在民盟中占据主导地位。摆在他们面前的挑战将是如何重振津巴布韦经济。

津巴布韦政治学者亚历克斯·马加伊萨认为,执政党有包括弹劾在内的多种选择,但其中最有效的方式还是迫使穆加贝主动辞职。如果他不同意辞职,无论是通过弹劾还是其他手段使其下台,都难以避免通过“军事政变”逼其下台的嫌疑。马加伊萨同时指出,无论是否弹劾穆加贝,他的政治生涯事实上都已接近尾声。

此次政局动荡也使得津巴布韦的政治版图发生变化,给未来的津巴布韦政局带来了不确定性。

姆希里皮里指出,无论最后推举穆加贝或姆南加古瓦中的谁竞选总统,都会被支持者接受。但此次事件造成的民盟内部分裂会削弱民盟的优势。民盟还面临接班人的问题。马加伊萨说,姆南加古瓦今年已经75岁,年龄大了,无法长期领导民盟,这意味着民盟仍要选出新的接班人。

另外,尽管遭遇严重执政危机,但作为津巴布韦的“国父”,穆加贝的政治影响力依然不容小觑,未来仍有重返政坛的可能性。

此次政治动荡也给了反对党新的机会。为了团结更多政治力量,姆南加古瓦一派开始与前副总统、人民优先党主席乔伊斯·穆朱鲁以及前总理、民主变革运动主席茨万吉拉伊等反对党人士对话,甚至一度传出要建立联合过渡政府的消息。姆希里皮里认为,执政党内部纷争可能会给反对党更多参与政治的机会,甚至在政府中给反对党一些席位。

据新华社哈拉雷11月19日电

2017-11-21 1 1 河北日报 c34426.html 1 穆加贝不言辞职 津政局将向何方 /enpproperty-->