X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第01版:头版

为了让城市更美好

——邯郸市创建全国文明城市纪实

□记者 赵晓清 梁韶辉 贡宪云

滏阳河畔,千年古城,创建全国文明城市热潮涌动!

让城市更美好,让人民更幸福。1000多万邯郸群众,见证并感受着家园在文明创建中的变化:一项项温暖人心的“民生套餐”相继出炉,一件件得民心顺民意的实事好事落到实处,崇德向善风尚浸润城乡,文明旋律持续回响……

创城惠民——把关系群众利益的事办成办好

整洁干净的街道,粉刷一新的楼道,整齐划一的车位……初冬时节,走进邯郸市邯山区隆润社区棉一生活区,优美的环境赏心悦目。

变化缘自几个月前的环境攻坚战,这个建成30多年的小区清除了积存多年的垃圾、满墙的小广告、367处违章建筑……满心欢喜的居民将“为民办实事,创城暖人心”的锦旗送到了社区党支部。

棉一生活区的变化,是邯郸主城区1172个老旧小区在创城中“大变脸”的缩影。

邯郸是老工业基地,老旧小区几乎占到主城区住宅小区的一半,居民大多是退休职工,公共设施缺失、配套不完善、环境脏乱差。

创建全国文明城市,首先瞄准群众反映强烈的突出问题。“全国文明城市是一块金字招牌,也是邯郸‘十三五’规划的重点工作,我们紧紧抓住这个载体,集中全市人民的意志和力量,全域发动、全城动员,破解多年想解决没有解决的难题,切实把关系群众切身利益的事情办成、办好、办扎实。”邯郸市委书记高宏志说。

邯郸市上下一心,老旧小区改造攻坚行动全面展开。市区两级党委政府、企事业单位对口帮扶,“违章建筑、基础设施、垃圾落地、裸土覆盖、秩序管理”集中整治,短短几个月,累计拆除违建近53万平方米、清理垃圾7630余吨、清除小广告35万余处、增绿补绿150余万平方米、粉刷墙面102万平方米,所有小区面貌焕然一新。

把实事好事办到老百姓的家门口。按照“注重细节、补齐短板、过程创建”的思路,邯郸市瞄准民生问题持续发力,投资1.94亿元对200条道路进行精细化维修改造,总面积达30万平方米;主城区2867个违章占道棚亭全部拆除、32家集贸市场“脏乱差”问题彻底整治;实施“最严交规14条”,规范机动车、非机动车、行人文明出行……

以改革思维破除难题,一批创制性的便民利民事项相继推出:针对路口车辆通行不畅问题,(下转第二版)

2017-11-22 ——邯郸市创建全国文明城市纪实 1 1 河北日报 c34613.html 1 为了让城市更美好 /enpproperty-->