X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第01版:头版

老树新枝 花开冀东

——玉田打造国内首家中华老字号基地

北京同仁堂科技发展(唐山)有限公司员工正在调试中药提取设备。 记者 邢杰冉 通讯员 李 洋摄

□记者 王小勇 汤润清 邢杰冉

近日,走进玉田县农产品加工园区,一个个熟悉的名字不断映入眼帘:同仁堂、王致和、稻香村……这些中华老字号项目或是正在建设,或是准备投产。

十九大报告中“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展”的有关内容,在这里得到了生动的诠释,靠着聚集中华老字号,玉田也在对接京津、服务京津中加快发展自己,截至目前已吸引20家中华老字号企业前来落户。

玉田到底有何特殊魅力,能获得如此多中华老字号的垂青?

老字号在这里比邻而建

进入园区,只见到处都是一片火热的施工景象。从入口沿主路行驶500米,路西侧几处蓝白相间的厂房及办公大楼已经基本建设完毕。这个厂区,就是北京同仁堂科技发展(唐山)有限公司在玉田投建的中药提取、液体制剂项目。

记者随该项目工作人员赵新进入厂区。赵新是原通州中药提取老厂区的员工,这次公司把厂区从通州搬到玉田,她成了“先遣部队”的一员,参与项目前期的建设管理工作。

“厂区内有中试实验楼、中药提取车间、液体制剂车间、立体库房及物流设施等,规划总建筑面积约15.6万平方米。目前,项目一期工程的厂房、道路都已经建设铺装完成,中药提取车间设备已安装完毕正在调试,制剂车间正在安装设备。”赵新说。

在中药提取车间,提取操作员刘建爽和几个同事一起,在数十台中药提取设备间来回游走,不时进行调整和记录。“我是玉田人,能在家门口得到在同仁堂工作的机会,是京津冀协同发展给我带来的福利。”刘建爽说。

据介绍,项目正式投产后预计年产口服液1.8亿支,糖浆剂600万瓶,提取物600万公斤,产能将比通州老厂区扩大近一倍。

农产品加工园区投资服务中心主任关力强指着园区东面的一片建设工地,言语中带着自豪:“那是同仁堂在建的中药材加工物流项目,同仁堂‘制药不离京’的传统在玉田算是打破了。2001年至今同仁堂总共在玉田建了5个项目,(下转第五版)

2017-12-12 ——玉田打造国内首家中华老字号基地 1 1 河北日报 c39080.html 1 老树新枝 花开冀东 /enpproperty-->