X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第09版:地方新闻·张家口

康保检察院

创新监督考察模式帮助涉罪未成年人

本报讯(记者高振发 通讯员韩建清、何雪艳)为帮助涉罪未成年人尽早回归社会,康保县人民检察院坚持“教育、感化、挽救”的方针,以附条件不起诉制度为依托,积极探索涉罪未成年人附条件不起诉监督考察新模式,增强监督考察措施的教育性、实效性。

利用微信软件聊天,适时监督帮助。办案人员与被考察对象互加微信,每天进行交流,一方面了解被考察对象的思想动态,适时加以引导教育,另一方面能够及时掌握被考察对象的具体位置,增强考察效果。

加强和用人单位的联系,掌握日常表现。办案人员帮助被考察对象找到工作,并与用人单位或雇主签订保密协议,协助监护人对其监督。办案人员每周到用人单位走访一次,全面把握被考察对象的日常表现。

安排参加公益活动,增强社会责任感。每月安排考察对象到敬老院进行一次献爱心活动,选择适当机会参加志愿者服务,激发被考察对象的爱心,培养其社会责任感。

规定必读书目,加强品质教育。办案人员确定励志类、名人故事类图书30余部,要求被考察对象必须每月选读一本,并写出心得交办案人员,以便办案人员切实掌握其思想动态。

2017年以来,该院已对2名附条件不起诉未成年人作出不起诉决定,2人均找到了稳定的工作。对1人作出附条件不起诉决定,正在对其进行考察帮教,取得了很好的效果。

2017-12-18 康保检察院 1 1 河北日报 c40457.html 1 创新监督考察模式帮助涉罪未成年人 /enpproperty-->