X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第04版:时事

依靠大学习 走向大未来

——专访中组部三大干部学院负责人

□新华社记者

“在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”党的十九大闭幕不久,习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时发出鲜明号召。

为什么这个历史节点“要求全党来一个大学习”?大学习应该学什么?怎么学?带着一系列问题,新华社记者独家专访了中国浦东干部学院教授刘靖北,中国井冈山干部学院常务副院长梅黎明,中国延安干部学院常务副院长李国喜等。

“深刻领会新时代怎么想、怎么看、怎么办等重大问题”

记者:您怎么看习近平总书记发出“全党来一个大学习”的号召?

李国喜:党的十九大郑重宣告中国特色社会主义进入了新时代。在新时代,中国共产党肩负着团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命,要进行“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,就必须通过不断学习掌握新知识,提升新能力,深刻领会进入新时代怎么想、怎么看、怎么办等重大问题,用新思想、新精神武装头脑、指导实践、推动工作。

刘靖北:延安时期,党通过广泛深入学习马克思主义基本理论,向实践学习,向理论学习,特别是学习毛泽东思想,把全党的思想统一起来,为中国人民“站”起来奠定了坚实基础。改革开放以后,全党通过学习,提高工作预见性、创造性、系统性、主动性,为“富”起来做了很好准备。现在新时代迎来了从“富”起来到“强”起来的飞跃契机,毫无疑问要来一次大学习、集中学习才行。

“要在处理风险中学会处理风险,在游泳中学习游泳”

记者:如何理解习近平总书记所说的“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”?

郑金洲:学习是中国共产党的基因,是与生俱来的特征。中国共产党要长期执政,要始终走在时代前列,就需要把握时代脉络,向历史学习,向国际学习;要始终做人民群众衷心拥护的党,就要做小学生,向人民学习,调查研究是向人民学习、了解群众疾苦的手段,是赢得人民拥护的根本性前提;要做始终勇于自我革命的党,很大程度上要自我学习、自我提高、自我反思,才能自我净化;要始终经受得起风浪考验,就要在处理风险中学会处理风险,在游泳中学习游泳,这才能真正让一个百年大党风华正茂。

开展“大学习”:要寻找、保持、践行、实现初心

记者:怎样理解“大学习”与“不忘初心,牢记使命”的关系?

李国喜:开展“大学习”,就是要寻找初心,永远不要忘记当初为什么出发,为党员干部常补精神之钙,防止理想信念动摇,时刻提醒当初入党宣誓的承诺和信念是否还在。

开展“大学习”,就是要保持初心,只有心中有信仰,脚下才有力量,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,学好马克思主义立场、观点、方法,始终不忘“根”和“本”,始终保持对共产主义的理想信念。

开展“大学习”,就是要践行初心,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断提高为人民服务的能力和做好群众工作的本领。

开展“大学习”,就是要实现初心,需要党员干部把十九大精神与本部门、本地区的实际结合起来,创造性地开展工作,经受住“四大考验”,克服“四大危险”,始终坚定“四个自信”,以实际行动坚定共产主义理想信念,确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨。据新华社北京1月10日电

2018-01-11 ——专访中组部三大干部学院负责人 1 1 河北日报 c44950.html 1 依靠大学习 走向大未来 /enpproperty-->