X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第01版:头版

大医院“搬”到了百姓家门口

——来自邯郸2000多个“健康小屋”的调研报告

□记者 刘剑英

大医院人满为患,基层医疗机构冷冷清清,这是优质医疗资源配置不均衡的典型表现。而记者近日在邯郸蹲点调研时发现,无论是城市社区还是乡村,每周都有城市二级以上医院专家在“健康小屋”坐诊,基层百姓在家门口就能享受专家服务。

“十九大报告提出实施健康中国战略,把人民健康作为民族昌盛、国家富强的重要标志,提出‘加强基层医疗卫生服务体系建设和全科医生队伍建设’,让我们更加坚定了努力方向。”邯郸市卫计委主任周海平说,邯郸2000余个“健康小屋”为优质医疗资源下沉搭建了平台,强化了基层健康保障能力,成为群众健康的“守护者”。

由治到防,提升群众健康素养

“对糖尿病患者来说,饮食一定要控制好量,我们现在做的是一人份晚餐:炒菜是1两肉、3两西葫芦,再加上2克盐、10克油,主食是1两馒头和小米粥……”1月15日下午,邯郸市丛台区中煤社区卫生服务中心3楼“医厨”,社区“健康小屋”专家团成员、该市第一医院营养科主任陈玲玲,现场为糖尿病患者示范如何搭配晚餐,20多位居民专心听讲,不少人还认真做着记录。

“医厨”面积30多平方米,灶具、锅碗瓢盆、计重秤、五谷杂粮等一应俱全,墙壁上“药食同源”“少肉多菜、少盐多醋、少食多嚼”等健康饮食宣传语十分醒目。一角的餐桌上,一座约50厘米高的食物“营养塔”引起记者注意:“塔”内有蔬菜、水果、肉类等几十种食材模型,每种模型上都标注着热量、主要营养成分等信息。

“最好的医生是自己,最好的药房是厨房。”陈玲玲系着围裙,俨然一个“大厨”。她介绍,去年11月,社区卫生服务中心“医厨”建好后,她把健康课堂搬到了这儿,这样讲课形象、直观,深受居民欢迎。

中煤社区居民近7万人,为更好地服务居民健康,邯郸市第一医院在社区成立了以副院长信栓力为“屋主”的专家团队,成员包括营养科、内科、呼吸科等科室医生,确保每周至少有1名专家在社区为居民提供健康教育、(下转第三版)

2018-02-05 ——来自邯郸2000多个“健康小屋”的调研报告 1 1 河北日报 c51512.html 1 大医院“搬”到了百姓家门口 /enpproperty-->