X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第07版:党风廉政

用共享思维解决“一次性”演出服烦恼

□蔡晓辉

“六一”儿童节过后,石家庄市民李女士把儿子中国风样式的演出服洗净晾干,收进了衣柜。“每年‘六一’演出都要买。估计下一次演出又会要求别的样式的服装,即使还穿这样的,一年以后穿着也小了。只穿一次就收起来了,真是觉得浪费。”记者调查发现,孩子为了演节目统一购置的服装,穿一次之后就束之高阁,这种现象成了很多家长的烦恼。(据《燕赵都市报》6月6日报道)

中国风演出服、亮闪闪的舞台装、蓬蓬纱的小礼服……从幼儿园到小学六年级,在儿童节这一天进行文艺汇演已经成为很多学校的常态,而每次表演,都会因为节目不同而购买不同的服装。这些演出服要么颜色十分艳丽,要么过于卡通,只能用于舞台演出,日常无法穿着,几分钟的舞台表演之后,就被放到衣柜深处,客观上造成了不小的浪费,加重了家长的负担。

解决“一次性”演出服的烦恼,不妨在“共享”上做文章——可以向社会上提供租赁业务的演出服专卖店统一租赁;可以由校方出资购买,建立校内统一的表演服“共享库”,向学生收取少量的使用费;可以在不同学校间互通有无、资源共享……如此一来,演出服就能摆脱“一次性”的尴尬,让家长们不再为之烦恼。

2018-06-07 1 1 河北日报 c73112.html 1 用共享思维解决“一次性”演出服烦恼 /enpproperty-->