X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第07版:党风廉政

为骗补助金 孙子变“孤儿”

图/王铎 文/周丹平

广东廉江市石角镇蕉坡村党支部原书记钟玉翠为骗取孤儿补助金,竟把自己的两个孙子写成“孤儿”,这是近日广东省纪委监委通报的一起扶贫领域违纪违法案件。对此,接到群众举报的广东省廉江市纪委信访室干部都有点疑惑:“把自己的孙子写成孤儿,这在当地农村是很不吉利的事,不大可能吧?”可核查结果却表明这是真的:民政部门提供的资料显示,两名儿童确实领取了孤儿补助金;教育部门的资料显示,两名儿童登记的监护人是他们的父母;公安部门户籍资料和实地走访了解证实,两名儿童的父母都还健在。钟玉翠最终受到开除党籍处分,并被追缴违纪所得。(据《法制晚报》6月5日报道)

一个人财迷心窍到不顾脸面、不择手段的地步,着实令人气愤,而由此暴露出的基层“微腐败”以及相应的监管漏洞等问题更值得关注。

2018-06-07 1 1 河北日报 c73114.html 1 为骗补助金 孙子变“孤儿” /enpproperty-->