X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第04版:时事

全球瞩目的朝美在任领导人首次会晤如期举行,双方签署联合声明

美提供安全保证 朝承诺无核化

6月12日,金正恩(左)与特朗普在新加坡举行会晤。 新华社发

综合新华社新加坡6月12日电新加坡圣淘沙岛12日成为全球媒体关注的焦点,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普在这里相向而行,同时迈出政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。

金正恩和特朗普当天在这里举行朝美在任领导人历史上首次会晤,就朝鲜半岛无核化及和平机制构建等事务展开磋商。

当地时间上午9时许,圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店庭院红毯铺地。红毯中央,金正恩和特朗普在持续不断的照相机快门声中握手问候。落座会场后,特朗普说,期待会谈能够取得成功,相信双方能够建立良好关系。金正恩表示,今天走到这里不容易,双方克服了许多障碍。

特朗普说,他期待将来“多次”与金正恩会晤。被问及是否会邀请金正恩访问白宫,特朗普回答:“绝对会。”

金正恩称这次会晤为“历史性会晤”,双方决定“抛开过去”。

与“抛开过去”相关,特朗普承诺向朝鲜提供安全保证,金正恩重申致力于朝鲜半岛完全无核化。

当天下午,在嘉佩乐酒店,金正恩和特朗普微笑着交换签字文件,在闪光灯下再次握手,并签署了一份联合声明。

声明写道,特朗普和金正恩约定以下四点:美国和朝鲜承诺建设新关系;创建朝鲜半岛持久稳定的和平机制;朝鲜重申《板门店宣言》,致力于朝鲜半岛完全无核化;美朝搜寻战俘和作战失踪人员遗骸,朝方送还已确认的遗骸。

特朗普在随后举行的记者会上说,将推动尽快启动半岛无核化进程,但无核化将是长期过程,美方在半岛核问题解决前将继续保持对朝制裁。他还说,期待美朝建交,但目前还为时尚早。

2018-06-13 全球瞩目的朝美在任领导人首次会晤如期举行,双方签署联合声明 1 1 河北日报 c74578.html 1 美提供安全保证 朝承诺无核化 /enpproperty-->