X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第09版:文化周刊

奚氏制墨

徽州李廷珪像

徽墨传承人制作徽墨

仿奚氏古法墨

易砚

□梁 勇

文房四宝,是中国真正的文化国粹,也是中国文人儒雅生活的标志和名片。而在徽墨、宣纸、湖笔、歙砚这文房四宝的几大品牌中,至少徽墨、歙砚的技艺都源于易州(今河北易县)。奚墨易砚,正是徽墨、歙砚的前身,易州奚氏家族的奚超、奚廷珪父子,是徽墨、歙砚的开创者。在文房四宝的历代工匠中,奚廷珪是值得钦佩的千古巨匠。

古人赞易砚:“质地坚润而刚,颜色嫩而纯,滑中有涩,涩中不滞笔,涩而易发墨,其色尤艳。”易州奚氏墨在唐代绵延数代,奚氏家族制墨琢砚技艺超群,堪为当时文化巨匠。

易州奚氏家族的奚超、奚廷珪父子,是徽墨、歙砚的开创者。其中,奚廷珪更是制墨翘楚,说起这位文房巨匠,还得从易砚奚墨的源头说起。

易砚是中国历史最悠久的古砚之一,产于易州,算得上是石砚先行者。宋代以后,易砚与广东端砚齐名,有“南端北易”之称。易州,人杰地灵,物华天宝,太行山群峰高耸,蕴含着丰富的湖相沉积岩和多种变质岩,易水长流,湖光山色。古时燕国曾在易水之滨创建燕下都,燕昭王在易水之畔筑黄金台,招贤纳士,大败齐国,赢得了燕国复兴。

太行山东麓,则是中华文明的发祥地之一,文化厚重。史载炎黄蚩尤三祖合符釜山(今涿鹿合符坛),相传尧帝生于唐(今河北唐县),先商源于蕃(今平山县蒲吾)。至晚从商王祖乙都于邢(今河北邢台),就开启了用墨写字记事的文明史,考古发现证明,商代人用天然石墨研磨后加入桃胶用于书写。

《述古书法纂》载,西周宣王时,“邢夷始制墨,字从黑土,煤烟所成,土之类也”。邢夷就被后人奉为墨神。有了墨,就促进人类去发现和发明砚。最早发明墨的地方,凿石琢砚的启蒙就比较早。而太行山具有丰富的砚石资源,尤其在易州西峪,在几亿年地质年代中,从大湖沉积,到地壳提升,加上岩浆侵入,流水浸润,形成的砚石质地细腻,种类丰富,存量巨大。有带紫、碧、黑、灰等颜色的水成岩,有的石料上还生着天然的碧绿色、淡黄色或白色的斑纹,还有的带圆形或椭圆形花斑,被称之为“石眼”或“石胆”。

春秋战国时期,燕人在易州凿石琢砚开始滥觞,汉代已经成熟。2006年,在易县东汉墓出土的石黛板被专家认定是迄今发现最早的古易砚。石家庄市陈章村东汉墓葬中也曾出土易水石砚及研墨的砚石。易砚发展了,反过来促进制墨技艺的进步。砚与墨在互动中不断进步。

魏晋南北朝时期,河北邺城十分繁荣,用笔墨纸砚文房四宝成为时尚。隋唐五代时期科举制日臻完善,文化教育日盛,河北这片热土上出现了一些著名的墨产地。其中最著名的就是奚廷珪的故乡易州,还有滹沱河畔的真定(今河北正定)。

《唐六典》卷三《尚书户部》和《新唐书·地理志》《元和郡县图志》等文献均记载易州“土贡墨”,易墨成为朝廷贡品。而易砚和易州墨闻名于世,与唐代易州奚氏家族有着密切关系,也与入朝担任墨官的易州人祖敏有关。

祖敏,易州人,以鹿角胶煎为膏而和之,所制墨很有名。元代陆友著《墨史》云:“今墨之上,必假其姓而号之。”祖敏墨成为唐朝名牌产品,他本人亦入朝担任墨官。

易州奚超,其父奚鼐、叔父奚