X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第07版:观点

集思录

“零门槛”应成为大学转专业标配

□张立美

近日,山东大学组织开展2018年秋季学期本科生转专业工作,尝试进行“零门槛”转专业改革。经学院报送计划、学生报名、学院考核录取、网上公示等环节,最终共有53名2017级本科生转入其他专业学习。(据《中国青年报》1月7日报道)

因为缺少职业生涯规划,不少学生在填报高考志愿时存在一定的盲目性,或者听从父母的安排,或者盲目追求所谓的热门专业,填报了未必适合自己的专业。也有一些学生,为了顺利考取心目中的理想大学,在填报志愿时选择服从专业调剂,结果被录取到自己不感兴趣的专业。

近些年来,很多高校为了满足学生转专业的需求,建立了在校大学生转专业制度,但与此同时,又设置了限制颇多的高门槛,让那些有转专业需求的学生望而生畏,只能不情愿地继续学习自己不喜欢或不擅长的专业,少数学生更是因此产生了厌学情绪,挂科严重,无法顺利毕业。也有一些学生为了达到转专业的目的,选择退学、复读,重新参加高考,为此付出了巨大的时间成本。比如,辽宁高考状元刘丁宁放弃72万元全额奖学金,从香港大学退学,复读参加高考,进入北大中文系“追寻更纯粹的国学”;武汉学霸邹英杰由于对所学精密仪器和技术专业不感兴趣,从清华大学退学,复读后考入北大光华管理学院。

兴趣是最好的老师。如果对专业不感兴趣,又不能转到自己感兴趣的专业,就很难激发学习的动力和激情,更难以取得优异的成绩,这不仅是对学生宝贵青春光阴的虚耗,也造成了巨大的教育资源浪费。

山东大学“零门槛”转专业,让有转专业需求的在校大学生都有机会顺利转到心仪的专业学习,实质上是将专业选择的自由权归还给大学生。这是一种以学生为本、对学生高度负责的制度设计,也充分彰显了让学生自由自主发展的高等教育理念。当然,少数学生的专业调整可能会打乱学校的教学部署和教学资源的安排计划,但相较而言,学生的成长与成才更应是第一位的考虑。希望更多的高校能迈出“零门槛”转专业的改革步伐,尽快让“零门槛”转专业成为一种标配,让更多学生在自己感兴趣的专业里快乐学习、更好成长。

2019-01-08 集思录 1 1 河北日报 c116880.html 1 “零门槛”应成为大学转专业标配 /enpproperty-->