X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第07版:观点

保定采取一体化办案模式

严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题

本报讯(记者刘荣荣)打蛇要打七寸,扫黑必须反腐。去年以来,保定市纪委监委坚持把开展扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争和基层“拍蝇”紧密结合、统筹推进,强化监督执纪问责,深挖黑恶势力涉及的腐败问题,彻查背后的“保护伞”。2018年,全市共核查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索916件,立案审查调查231人,给予党纪政务处分179人,移送检察机关审查起诉36人。

顺藤摸瓜、深挖“案中案”,该市深入研究总结黑恶势力坐大成势的过程和规律,并以此作为突破重大案件的重要手段。在查办“田氏家族”涉黑涉恶案件中,办案人员从公安机关移交的10条线索入手,从“党委政府线”“政法机关线”“监管部门线”三个方面深挖彻查,仅“田氏家族”一案,就发现36名党员干部涉嫌违法违纪。

合力攻坚、组团作战,该市采取由市纪委监委牵头抓总、分区划片、县(市、区)为单元的一体化办案模式。在调查重点涉黑案件中,市纪委监委在全市范围内抽调精兵强将,组建专案组,按照直查直办和统筹督办相结合的方法,重要线索、关键线索由市纪委监委负责;部分一般线索指定管辖,由相关县(市、区)纪委监委协助查办,加快案件查处进度。

针对上热下冷、层层递减、压力传导不够现象,保定市先后召开重点工作推进会、案件调度会20余次,对重点案件进行分析研判,对工作落后的8个县(区)纪委书记、监委主任进行约谈,明责加压推动落实。同时,构建市纪委监委领导班子成员联县包案制度,对32个重点案件下沉一线、调档阅卷开展督导,推动案件快查快办。

2019-01-24 保定采取一体化办案模式 1 1 河北日报 c119921.html 1 严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题 /enpproperty-->