X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第09版:地方新闻·廊坊

生命,定格在巡逻路上

——追记廊坊市交警二大队牺牲民警郭文江

□通讯员 刘 颖 李新苓

记 者 解丽达

2月14日上午,寒风凛冽,雪花纷飞。近千人的送别队伍聚集在廊坊市殡仪馆,送别因公牺牲的民警郭文江。

今年50岁的郭文江,是廊坊市公安交警支队二大队廊泊公路巡警中队中队长,主要负责廊霸线、廊泊线以及辖区6个大货车管控卡口的日常勤务工作。2月12日,春节上班后的第二天,郭文江执行巡逻任务时突发心脏病去世,把生命定格在巡逻路上。

郭文江从警27年,他始终值守一线,节假日几乎无休,终日奔波在辖区各个路段上。多年来,郭文江先后荣立个人三等功3次,荣获个人嘉奖12次,被省公安厅评为“畅通工程”先进个人,被市公安局评为奥运安保先进个人。

每天第一个到岗,最后一个离岗

“每天早上6时45分在大队一楼大厅点名,郭队长永远是比我们早到5分钟,晚上下班又是最后一个走!”遗体告别仪式上,与郭文江朝夕相处十多年的同事王学强,红着眼圈告诉笔者,“队长就是太累了!十几年跟他相处下来,从没见过他有一丝懈怠!”

郭文江从年轻时起就有心动过缓的毛病。2018年5月,郭文江在家人的催促下到北京安贞医院检查,被确诊患有心房扑动、三度心房传导阻滞。7月5日,他接受手术安装了心脏起搏器。医生嘱咐他,至少休息两个月。但他勉强在家歇了1个月,就又匆匆上岗。同事劝他换个轻松的内勤干,他硬是不肯。

牺牲前一天,2月11日19时30分,郭文江在成功劝返3辆大货车,处理各类交通违法行为20余起后,拖着疲惫的身躯回到中队。整理完当天的警务记录,已是晚20时。吃完晚饭,他又搬着手提电脑到儿子郭翀屋里,请他帮忙制作交警执勤战术技能培训课件,直到22时30分才上床休息。

“父亲平时收集的培训文字、资料都存在电脑上,我负责整理制作PPT,因为他不太懂电脑操作。”郭翀告诉我们,这并不是单位的要求,而是父亲保持多年的习惯。他总是把去外地培训的资料积累下来,制成课件,给年轻民警讲,提高他们的执法技能。

同事的“引路人”,亲人的“主心骨”

交警二大队办公室主任于国兴,从2000年一入警就跟着郭文江,这位名副其实的“引路人”带了他5年。

于国兴刚从警校毕业时,一次在纠正违章时,跟群众发生了冲突,说出来的话带着脏字。一旁的郭文江狠狠批了他一顿:“你怎么能跟群众这么说话?我们执法要文明规范,尽量不要跟群众发生矛盾……”

在常人眼里,郭文江也许不是一个好丈夫、好父亲。每天6时,他就起床离家,一般19时下班,遇上恶劣天气、交通拥堵等状况,还要加班到深夜才能回家。

“由于节假日也要值班,休息很少,他几乎没带我们俩去远处游玩过。”郭文江的妻子张响苹说。儿子郭翀小时上幼儿园的3年里,郭文江一共接送不超过3次。“现在想想,去年父亲手术后,我陪床的一个月,虽然辛苦,却是这些年来,父亲最长的一次休假。”22岁的郭翀哽咽着说。

工作中的“铁面人”,生活中的“热心肠”

在亲朋好友的眼中,郭文江温和热心,但一涉及公事,他坚持原则、铁面无私,甚至有些“不近人情”。

郭文江的初中同学曾照路讲起27年前的一件小事。当时,郭文江刚刚到交警部门工作。在一次执勤中,他拦下了一辆违规车,车主竟是同学。同学以为郭文江会“放他一马”,不料郭文江照样扣车罚款。

“知道他刚正,同学很少找他办事儿,偶尔有人想找他走个后门儿,也总被告知‘走正常程序’。但是工作之外,对于同学和朋友的事儿,他又比自己的事儿还上心。”曾照路说,去年同学的妈妈生病住院,郭文江跟着忙里忙外,丝毫没有考虑自己也刚刚做完手术。

而在工作中,郭文江遇到身处困境的群众,却总是毫不犹豫地伸出援手。

2017年8月9日7时40分左右,郭文江巡逻途中接到辅警宋晓力报告,一名临产孕妇急需去市里医院,需要警车带路!郭文江批准后,马上用电台让前方沿途各路口提前启亮绿灯,交警疏导过往人车避让,全力保证轿车优先通行。结果,仅用了约10分钟,载着临产孕妇的轿车就停靠在广安医院门前,保证了婴儿顺利出生。

这样的事情数不胜数。近年来,郭文江带领中队共为群众做好人好事60余件,用实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言,诠释了人民警察的神圣使命。

2019-02-26 ——追记廊坊市交警二大队牺牲民警郭文江 1 1 河北日报 c123822.html 1 生命,定格在巡逻路上 /enpproperty-->