X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第08版:党风廉政

用身边事教育身边人

秦皇岛市以案促改 提高警示教育针对性

本报讯(通讯员杨大伟 记者刘荣荣)“现在开会,请驻局纪检监察组先为大家播放一部警示教育片。”近日,秦皇岛市民政局第二党支部召开的组织生活会与以往有些不同,大家见面时没有相互寒暄谈笑,都静静地坐在座位上,脸上写满严肃。

“我被利益蒙住了双眼,给民政系统丢了人、抹了黑,带来了负面影响,请大家一定要以我为鉴……”警示教育片中,该局原科级干部张如光痛哭流涕。这位曾经的同事,不久前因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职。

“身边人”变成“片中人”,令在场的每一位党员干部深受触动。

“在我们党支部发生这样的事情,既深感惋惜,又令人警醒。”该支部党员董阜晶表示,今后一定要以案为鉴,时刻牢记权为民所用、利为民所谋。

谈体会、说感受,进行对照检查……原本预计一个半小时的会议,整整开了3个小时。

这是秦皇岛市纪委监委压实责任,用好身边事教育身边人,扎实开展以案促改的一个例子。去年以来,秦皇岛市纪委监委持续打出警示教育、以案促改“组合拳”,建立“一片两会一书”制度,即针对典型违纪违法案例拍摄警示教育片,在涉案人员所在单位、行业和系统组织观看;在涉案人员所在单位召开专题民主生活会,在涉案人员所在党支部组织生活会现场宣读处分决定;向涉案人员所在党委(党组)发建议书。

“只有提高警示教育的针对性,用身边事教育身边人,举一反三、以案明纪,才能让党员干部和公职人员引以为戒,达到不敢腐、不能腐、不想腐的目的。”秦皇岛市委常委、市纪委书记、市监委主任刘新宏说。

2019-03-08 用身边事教育身边人 1 1 河北日报 c125439.html 1 秦皇岛市以案促改 提高警示教育针对性 /enpproperty-->