X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第02版:要闻

为民服务解难题

邯郸5万余名干部周末回乡访民情办实事

本报讯(记者乔宾娟)“在工作队帮助下,我们近3个月干成了修路、改厕等几年没干完的事,太高兴了!是工作队激起了乡亲们的热情!”日前,邯郸市鸡泽县风正乡亭自头村党支部书记王瑞择对选派到该村的回乡工作队大加称赞。

主题教育中,鸡泽县开展了“干部回家乡,为民解难题”活动,全县机关和企事业单位的8000余名干部职工以籍贯为单位组建169个工作队,覆盖全县169个村,由科级及以上干部带队,利用节假日等业余时间,进村入户走基层访民情,发现问题汇总到县里,有针对性地对农村人居环境整治、脱贫攻坚、污染防治、产业发展、信访稳定等重点工作解难题办实事。

鸡泽县委办常务副主任王永申是亭自头村人,回乡工作队成立后,作为队长与64名同村队员利用周末休息时间回乡时搞调研。亭自头村距县城4公里,村子民风淳朴,但思想较为保守,改厕进度缓慢,部分道路年久失修。为解决村小学门口行路难,工作队员们带头捐款,很快筹集了6万多元,村小学门口的路仅几天时间就修好了;该村与北风正村断交几十年的连村路,在工作队汇报县里统一协调下,不到一个月也修好了,方便了周边9个村近万名村民通行。

在吴官营乡贾庄村,工作队帮助村里梳理电线、修剪树木;在鸡泽镇田庄村,工作队调解村内矛盾纠纷十余起……目前,鸡泽县构建工作长效机制,对干部回家乡活动实行常态化管理,鼓励工作队队员每周末抽出半天时间回村访民情。

11月初,邯郸市在全市推广“万名干部回家乡 为民服务解难题”活动,以“走基层、访民情,解难题、办实事”为目标,发动全市邯郸籍在职党员干部利用节假日回原籍村、非邯郸籍在职党员干部到扶贫脱贫帮扶责任人所在村,开展帮推主题教育、帮建基层组织、帮助贫困群众、帮办实事好事、帮推重点工作等,目前全市已有5万余名党员干部投入到这项活动中。

2019-12-12 为民服务解难题 1 1 河北日报 content_19100.html 1 邯郸5万余名干部周末回乡访民情办实事 /enpproperty-->