X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第06版:文体

传承人“动起来”,技艺才能“活起来”

——探析非遗传承人管理机制的“河北经验”

蔚县剪纸国家级非遗传承人周兆明(前排中)正在授徒。(资料片) 河北省非遗保护中心供图

□河北日报记者 龚正龙

3月1日起,我国开始实施《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(以下简称《办法》),不仅对传承人认定更加严格规范,且正式建立起动态退出机制等措施。作为非遗大省,河北省一直都在探索动态管理机制,让传承人队伍动态化,打破原先的只进不出规则,对不合格的、履职不达标的传承人设置红线、亮起红灯。业内人士表示,此举必将进一步规范各级非遗传承人队伍,为非遗项目的活态传承和发展发挥积极影响。

■完善认定机制

严格准入门槛,选出合格传承人

“非遗真正深入民心,是近十多年的事儿。关于其各项管理措施的制定和完善,是一个不断摸索的过程。”我省业内人士介绍,非遗传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,特别是国家级非遗传承人制度,是非遗保护的基本制度,是非遗保护体系的重要组成部分。但是,由于我国在此领域起步晚,加之非遗丰富且复杂,所以一直是“摸着石头过河”,不断总结完善相关制度体系。

我省非遗资源丰富,但是在最初,大家重视程度不够,这些非遗技艺散落在广袤大地之上,缺少呵护和管理。非遗这个概念被人们接受之后,民间重视程度高涨,一度出现蜂拥申报的情况。记者在采访中,了解到多种情况:某项技艺明明在当地某姓家族传承逾百年,但认定非遗传承人时,却无法说清楚流传脉络,也经不起考证和推敲,找不到突出代表性传承人。还有一些技艺,多家都有传承,因实物及资料详实程度不同,结果有的被认定为传承人,有的就遗憾落选。甚至在某些地域范围,一些非遗出现了民间认可和官方不认可的情况。

“比如音乐会、中幡、武术等非遗技艺,几乎都存在传承人的分歧。”我省民俗专家王晟告诉记者,冀中一带这种情况很普遍,造成这种情况的原因也很复杂,有历史原因、有地域因素、有门派传承因素等。然而,其中一个不可忽视的因素则是,各地对非遗传承人的认定门槛太低且不精细。

那么,什么样的人才有资格成为非遗传承人呢?采访中,我省不少专家学者指出,需要具备以下几个特征:所传非遗是祖先所创造的;亲自参与活态传承;原汁原味传承;自觉传授给后人;具有一定代表性、权威性与影响力。

此次在国家级非遗传承人认定上,就充分考虑到这些现实问题,《办法》从技艺精湛程度、代表性和社会影响力、传承活动开展、品质修养等方面,对国家级非遗代表性传承人认定条件作出了细化规定。首次明确一般每五年开展一批国家级非遗代表性传承人认定工作,增加材料复核、根据需要安排现场答辩、公众异议等评审程序和环节。根据有关法律规定,将国家级非遗代表性传承人推荐人选的公示时间修改为20日。

“新规的施行,进一步严格和规范国家级非遗传承人的认定条件和程序,有利于选出德才兼备的合格的传承人。”省文旅厅非遗处相关负责人表示。

■建立退出机制

“河北经验”探索有效管理

毋庸讳言,传承人是非物质文化遗产活态载体,能否选拔出合格的传承人,将直接关系到这类活遗产能否得到传承的问题。然而,一旦当选为传承人了,是否就意味着终身不变?是否就意味着一劳永逸呢?新的《办法》对此明确回答:不合格则退出。

“咱们河北可以说是第一个吃螃蟹的。”采访中,省文旅厅非遗处相关人员介绍说,《办法》中尤为值得关注的是,建立起国家级非遗传承人退出机制,明确了取消国家级非遗传承人资格的五种具体情形,“这里凝结着咱河北的智慧,是河北在全国率先尝试动态管理退出机制。”

《办法》明确五种情况可取消传承人资格:丧失中华人民共和国国籍的;采取弄虚作假等不正当手段取得资格的;无正当理由不履行义务,累计两次评估不合格的;违反法律法规或者违背社会公德,造成重大不良社会影响的;自愿放弃或者其他应当取消国家级非物质文化遗产代表性传承人资格的情形。

记者获悉,目前,我国已认定五批共3068名国家级非遗传承人,中央财政给予传承人每人每年2万元传习补助,支持其开展传习活动。据了解,截至2020年2月底,我省公布了五批省级非遗代表性传承人877人,其中入选国家级代表性传承人149人,总数位居全国第四位。

记者从许多非遗从业者和民俗研究者那里了解到,近年来一些非遗传承人在申报认定时非常积极,但被认定后,得了实惠,就不思进取,不怎么传授技艺;还有一些传承人认为传承资格就应该“父子相替”……这些短视狭隘的观念,阻碍了非遗项目的保护、传承和发扬。

“享受了权利,就必然要履行相对等的职责和义务。实行动态管理,打破终身制,有利于非遗的长远保护。”河北省非物质文化遗产保护中心党支部书记杜云生告诉记者,传承人不仅仅是非遗的重要承载者,更是传递者,为了鼓励传承人积极开展传承展示活动,监督传承人履行传承义务,2012年,我省在全国率先制定了省级非遗传承人年度审核认证管理办法,通过对传承人进行审核认证,健全传承人保护机制,规范全省非遗管理制度。

“动态管理制度实施后,很快就有3名省级非遗传承人因审核未通过,被取消资格,1名给予警告,并要求其所在地文化主管部门进行督促整改。”杜云生说,最近的一次是在2018年对2017年度省级传承人(含国家级)进行审核,采取地方自审与省厅审核相结合的方式,在传承人自查、各市级文化行政部门按照要求自审的基础上,最终采取考察座谈、面试答辩、实地核查等方式,对我省536名省级传承人(含国家级)进行了年度审核认证。其中528人通过审核,1人给予警告,4人由于身体原因丧失传承能力的仍保留传承人资格,3人取消代表性传承人资格并从2019年起停止发放传承人补助。

“退出机制能够推动真正愿意献身于此的传承人积极主动地做好传承工作,着力培养好继承者,把老祖宗的技艺一代一代接下来、传下去。”蔚县剪纸国家级非遗传承人周淑英表示,相信随着新规的实施,非遗传承人真正“动起来”,古老非遗才能真正“活起来”。

2020-03-13 ——探析非遗传承人管理机制的“河北经验” 1 1 河北日报 content_28770.html 1 传承人“动起来”,技艺才能“活起来” /enpproperty-->