X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第02版:夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

坚持节水优先 建设幸福河湖

我省补水河道形成有水河段逾600公里

河北日报讯(记者赵红梅 通讯员任树春)3月22日是第二十八届“世界水日”,联合国确定2020年“世界水日”主题为“水与气候变化”,我国纪念2020年“世界水日”和“中国水周”(3月22至28日是第三十三届“中国水周”)活动的主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

为配合“世界水日”活动主题,改善全省河湖水生态环境,实现主要河道常年有水的目标,省水利厅统筹引江水、水库水等水源,持续推进河湖生态补水。

据不完全统计,今年1月至3月中旬,我省桃林口、东武仕等8座大中型水库,陆续向青龙河、滏阳河、邢台沙河等8条河道进行生态补水,补水总量已超过1亿立方米;白洋淀通过枣林庄枢纽向赵王新河补水约3000万立方米;南水北调中线河北境内工程逐步加大补水流量至每秒100立方米,同时向滹沱河、滏阳河、唐河等11条河道进行补水。

初步统计,目前全省20条河道补水总量已近2.5亿立方米,形成有水河段长度超过600公里,形成水面面积约50平方公里,全省河道补水时段预计持续到汛前。这些生态补水,对于恢复河道基流,提升地下水位,加快全省秀美河湖、生态河湖、幸福河湖建设,具有重要意义。

2020-03-23 坚持节水优先 建设幸福河湖 1 1 河北日报 content_30565.html 1 我省补水河道形成有水河段逾600公里 /enpproperty-->