X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第04版:时事

期强有力团结声音 盼更广泛国际合作

——国际社会对G20领导人特别峰会充满期待

据新华社北京3月25日电 综合新华社驻外记者报道:二十国集团将于26日以视频会议方式召开二十国集团领导人特别峰会,推动全球协调应对新冠肺炎疫情及其对经济和社会影响。国际社会期待峰会推动二十国集团加强团结协作,携手发出一致声音,引领国际社会抗击疫情,为全球公共卫生安全做出贡献。

计划参会的联合国秘书长古特雷斯表示,新冠肺炎疫情要求二十国集团领导人做出前所未有的反应,在世界卫生组织指导下制定疫情应对机制,协调行动,阻断疫情发展,促进科学合作,寻找疫苗和诊疗方法,统筹医疗和防护物资供应。

澳大利亚国立大学东亚经济研究所所长彼得·德赖斯代尔指出,应对疫情的国际合作需要二十国集团的推动,本次特别峰会的首要任务是各国就采取协调一致的行动达成共识,以确保世界各地都能获得应对疫情必要的医疗用品。

美国中美研究中心学者苏拉布·古普塔认为,经济形势受疫情冲击严重,需要二十国集团推出一系列协调一致的刺激措施,保持供应链开放,避免竞争性汇率贬值,并提供更多资金以支撑全球金融安全网。“更好的协调是为了确保各国在宏观经济政策上不相互冲突。大家都朝着同一个方向齐心协力,这样各国经济、金融和货币政策的反应就不会变得支离破碎。”

新西兰卫生部专家组防疫专家戴维·默多克表示,中国应对新冠肺炎疫情的表现令人印象深刻。中国遏制新冠病毒的措施使得疫情得到超出我们预期的控制。现在许多国家正将这些应对经验付诸实践。显然,疫情对经济的影响是巨大的,中国已经开始着力于恢复生产,目前实施的复工防疫措施强调对所有病例进行严格跟进,防止疫情反弹。

计划参会的世界卫生组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎大流行正在加速发展,解决关键防护设备不足问题,需要全球层面政治承诺和政治协调。他将发表演讲,呼吁二十国集团共同努力增加产量,避免实施出口禁令,确保公平分配。二十国集团的政治承诺意味着强有力的团结,这有助于我们以最有力的方式向前推进和抗击这一流行病。(参与记者:尚绪谦、陈俊侠、刘曲、涂一帆、许缘、白旭、岳东兴、杨士龙、李奥、高兰、李惠子)

2020-03-26 ——国际社会对G20领导人特别峰会充满期待 1 1 河北日报 content_30996.html 1 期强有力团结声音 盼更广泛国际合作 /enpproperty-->