X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第06版:专版

春暖花开,邀你共赏芳菲河北

石家庄天桂山景区。

石家庄滹沱河畔山桃花盛开。

赵县梨园。

正定荣国府海棠。

怀来印象海棠园。

柏乡汉牡丹园。

“疫”霾渐渐消散,春天悄然走来。从南到北,河北各地片片花海,正在铺展开来。梅花、杏花、山桃花、油菜花,有的已经迎风盛开,有的正是含苞待放。虽然受疫情影响我省景区还未全面对外开放,部分景区的花海直播已经在“云”端开启。我们在这里,通过图片和文字对河北的美丽春景进行简要展示,相信再过不久,我们就能亲身感受春暖花开,畅游河北。

梅花

‖ 邯郸·磁州窑文化创意产业园

‖ 最佳赏花期:3月底-4月初

邯郸地处河北最南端,是省内最先感受到春意的地方。邯郸磁县溢泉湖畔的磁州窑文化创意产业园如今已是梅香满园。画廊通,小桥横,透窗楼榭山石映。300亩园区里,梅花与徽派园林风格的建筑相呼应。

山桃花

‖ 邢台·九龙峡

‖ 最佳赏花期:3月底-4月初

当城里的桃花一枝枝星星点点绽红的时候,九龙峡的山桃花却在一夜间肆意绽放。一片片,一丛丛,布满山岭和沟壑。这里是国内罕见的大面积野生桃花聚集地之一,有着长达7.5公里的观花环线,幽谷奇峡间,山桃花竞相开放,争芳斗艳,如霞似锦。

‖ 石家庄·天桂山

‖ 最佳赏花期:3月底-4月中旬

天桂山东出太行山脉,万山嵯峨起伏,群峰乱插入云,参差峭立。这里的山桃花开得早,品类多、面积广、花期长,开遍山崖沟谷。白的如云,红的似霞,流光溢彩,争奇斗妍,闭了眼轻轻一闻,连空气都带着清雅的花香。

滹沱花海

‖ 石家庄·滹沱河

‖ 最佳赏花期:3月中旬-10月中旬

从3月开始,滹沱河北岸彩色花儿成片绽放,连成一条长长的花带,延绵2.2公里,形成面积达2000亩的滹沱河花海。

杏花

‖ 承德·金山岭

‖ 最佳赏花期:清明节-4月底

在金山岭长城赏杏花,最期待的是遇见“塞外杏雨江南”的盛景。金山岭长城的花丛,非“大气磅礴”无以形容。杏树林绵延十几公里,野杏花随长城蜿蜒盘旋的韵律与节奏振衣起舞、摇曳生姿,为刚毅硬朗的塞外增添了几分妩媚与迷人。

桃花

‖ 衡水·深州

‖ 最佳赏花期:清明节-4月底

一夜春风吹开万亩花海,四月的深州,清辉头桃花小镇拥有成方连片的桃树两万余亩,每年春季,万亩桃花如霞似锦。处于花海之中的清辉头村形成“小镇林中坐,人在画中游”的田园风光。

梨花

‖ 石家庄·赵县

‖ 最佳赏花期:清明节-4月底

每年4月,赵县25万亩梨花竞相绽放,漫天洁白,如飞雪蔽日,宛如人间仙境。站上梨花观赏区的观花台,梨树成方连片,就像波涛汹涌的白色海洋。

红楼梦中花

‖ 石家庄·正定荣国府

‖ 最佳赏花期:4月上旬-5月中旬

人间四月天,正定古城里的荣国府中,海棠、玉兰、紫荆、芍药、樱花等近百种花卉,正在竞相开放。其中,以西府海棠最为著名。海棠花开得最艳最展的时候,绚烂似锦,满院馨香。春风拂过,如沐海棠花雨,似见碎玉飘零。

海棠

‖ 张家口·怀来

‖ 最佳赏花期:4月中旬-5月底

每年五一前后,当春风吹绿官厅湖畔,亦是湖旁的万亩海棠开得最艳时,空气中充盈着独到清香。小南辛堡镇“八棱海棠”初开时,花瓣裹着黄色的花蕊,娇羞微露,开成后则颜色渐浅,似粉霞白雪,娇艳动人。

李花

‖ 秦皇岛·卢龙县

‖ 最佳赏花期:4月15日-4月30日

每到4月中旬,秦皇岛市卢龙县段家沟,会有“万亩李花一夜开”的奇观。漫山遍野的李花仿佛商量好了似的,一夜之间竞相开放,花白如雪,远看就像云开日出时的一片雪域,一团一团地散落在半山腰。

油菜花

‖ 沧州·献县

‖ 最佳赏花期:4月上旬-5月中旬

暖风吹过,一畦畦的油菜花便竞相绽放,鲜艳亮丽。放眼望去,金灿灿的花田一望无际,连片的油菜花随风招展,香气也随风飘散沁人心脾。

狼牙山花海

‖ 保定·易县狼牙山

‖ 最佳赏花期:4月上旬-5月中旬

“蓝天白云狼山秀,桃红柳绿菜花黄”是狼牙山万亩油菜花海的经典画面,加上周边数百亩姿彩各异的牡丹、樱花、郁金香、蓝香芥、玫瑰、海棠、梨、杏等,一望无际的花海让人觉得生活里的一切都充满了斑斓的希望。

牡丹

‖ 邢台·柏乡汉牡丹园

‖ 最佳赏花期:4月中旬-5月20日

每年春末,堪称“华夏一绝”的汉代牡丹都会在邢台柏乡牡丹园里绽放。单株汉牡丹,可同时呈现荷花型、菊花型、蔷薇型、千层台阁型等多种形态,又叫同株异花。

2020-03-26 1 1 河北日报 content_31009.html 1 春暖花开,邀你共赏芳菲河北 /enpproperty-->