X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第07版:社会

省农业农村厅、省消防救援总队发布麦收消防安全提示

筑起麦收“防火墙”

河北日报讯(记者崔丛丛)“麦收时节,天干物燥,风大,火险等级高,一定要做好麦地防火,更不要焚烧麦茬,以免引发大火。”为确保全省麦收期间消防安全,5月27日,省农业农村厅、省消防救援总队联合发布麦收消防安全提示。

“随意丢弃烟头、烧纸祭祀、电线短路、焚烧秸秆不当等极易引发麦地火灾,再加上天干物燥,风大,很难及时扑灭。”省消防救援总队宣传处处长张金星提醒,产麦区乡镇政府、村委会要加强消防宣传力度,强化日常管理和防火巡查,组建扑火队伍,备足消防设施器材。群众不要在麦田或打麦场吸烟,严禁焚烧麦茬、麦秸,严禁在麦田或附近烧纸祭祖,教育小孩不要玩火。打麦场尽量设在公路沿线附近,以便快速灭火救援;麦场间要留有足够的防火间距,不得连片设置,以防失火蔓延、火烧连营。打麦场上应因地制宜配备水缸、水桶、铁锨、扫帚、灭火器等灭火用具,充分发挥机井和喷灌机械在麦收期间的灭火作用。

此外,收割机长时间工作也极易引发火灾。体积庞大收割机易与线路相碰,接地起火,造成烧麦、烧机事故。张金星介绍,农机设备要提前检查油路、电路,消除火灾隐患,进入田间作业的内燃机械设备要安装防火罩,配备大容量灭火器,有条件的应随车加装消防水箱。收割机夜间作业时禁止用明火照明,禁止疲劳驾驶、违规作业。

省农业农村厅和消防部门提醒,发生火灾,要在第一时间组织扑救,并拨打119电话报警。组织扑救时,要同步开辟和其他麦场及可燃物之间的隔离带,并对附近的可燃物进行喷水,防止飞火蔓延。因工作措施不到位、疏忽大意导致火灾事故发生的,将依法追究有关人员的法律责任。

2020-06-01 省农业农村厅、省消防救援总队发布麦收消防安全提示 1 1 河北日报 content_39090.html 1 筑起麦收“防火墙” /enpproperty-->