X 省级机关作风评议窗口 省级机关作风投诉平台
第04版:要闻

我国8月多指标增速年内首次转正

G20中仅中国实现二季度经济正增长

据新华社北京9月15日电(记者 陈炜伟、申铖)15日,国家统计局披露8月份中国经济数据。8月份,多个指标增速出现年内的首次转正。

8月份社会消费品零售总额增速、1至8月规模以上工业增加值累计增速、1至8月货物出口累计增速3个指标实现年内首次转正,1至8月固定资产投资累计增速也接近转正。

“8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势,总体来看,积极变化在累积增多。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

从各方较为关注的消费来看,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正。

此外,就业形势总体稳定。8月份,全国城镇调查失业率为5.6%,比上月下降0.1个百分点;其中就业主体人群25至59岁人口调查失业率为4.8%,比7月份下降0.2个百分点。物价方面,8月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比7月份回落0.3个百分点,总体上保持温和上涨态势。

“8月份,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,生产需求继续回升,就业和物价总体稳定,发展动力活力进一步增强,经济运行持续稳定恢复。”付凌晖说,在国内外环境复杂严峻的条件下,能取得这样的成绩非常不容易。

值得关注的是,市场预期也在改善。8月份,制造业采购经理指数为51%,连续6个月高于临界点。

但与此同时,中国经济运行仍然面临不少挑战。

“当前经济主要还是恢复性增长,多数指标增速低于上年同期水平,一些指标的累计增速仍处于下降区间。”付凌晖说,国际疫情仍在蔓延,主要经济体经济陷入衰退,外部不确定性因素仍比较多;国内长期积累的结构性矛盾还比较突出,经济恢复过程中不平衡态势比较明显,保就业、稳企业的压力依然比较大。

付凌晖介绍,今年的城镇调查失业率等明显高于去年同期。特别是今年高校毕业生达到874万人,前期疫情影响导致大学生找工作时间仓促。8月份,20至24岁大专及以上受教育程度人员调查失业率比上年同期高5.4个百分点。要推动经济持续复苏,着力加强对重点群体的就业扶持。

展望未来几个月,专家普遍认为中国经济仍将延续恢复势头。

中国社科院工业经济研究所研究员李钢认为,多个指标转正显示中国经济持续恢复,正逐步走出疫情影响,预测四季度经济形势会继续向好。

付凌晖表示,下阶段,要统筹好疫情防控和经济社会发展,以深化改革激发新活力,以科技创新催生新动能,以扩大开放打造新优势,狠抓政策落地见效,推动经济持续复苏,努力完成全年目标任务。

据新华社巴黎9月15日电(记者陈晨)经济合作与发展组织(经合组织)14日发布新闻公报说,今年第二季度,大多数二十国集团(G20)成员经济都出现前所未有的下降,中国是唯一实现经济正增长的成员。

根据公报,第二季度,中国经济环比增长11.5%,G20其他成员经济环比平均下降11.8%。其中,印度经济降幅最为明显,环比下滑25.2%;英国经济环比下滑20.4%;墨西哥和南非经济环比分别下滑17.1%和16.4%;韩国和俄罗斯经济降幅较小,均为3.2%。

2020-09-16 G20中仅中国实现二季度经济正增长 1 1 河北日报 content_55102.html 1 我国8月多指标增速年内首次转正 /enpproperty-->